Après les chips de viande séchée voici une recette de viande séchée très connue et répandue.
Le jerky est une variété de viande séchée et salée de bœuf, découpée en fines lanières. Le mot vient d'un mot quechua (charqui) signifiant « viande séchée et salée ».
Recette faite toujours avec avec mon déshydrateur Klarstein.
Je précise chaque fois la marque car chaque déshydrateur est différent, il faut adapter le temps en fonction de votre appareil.
La viande déshydratée ou encore viande séchée avec un déshydrateur alimentaire est un des moyens de conservation les plus fiables. La viande garde son goût et peut être conservée durant des mois au sec ou au frigo ou congélateur.
Pour les légumes et les fruits c'est recommande une température de séchage à 40°C -50 °C pour éviter que l’aliment en question perde tout son goût et sa valeur nutritive.
Pour la viande il faut sécher à température haute 50-60°C pour éviter le développement des bactéries.
La viande déshydratée ou encore viande séchée avec un déshydrateur alimentaire est un des moyens de conservation les plus fiables. La viande garde son goût et peut être conservée durant des mois au sec ou au frigo ou congélateur.
Pour les légumes et les fruits c'est recommande une température de séchage à 40°C -50 °C pour éviter que l’aliment en question perde tout son goût et sa valeur nutritive.
Pour la viande il faut sécher à température haute 50-60°C pour éviter le développement des bactéries.
Il faut surveiller et regarder l'état des morceaux chaque heure.
Important est de continuer à les sécher même si c'est long.
Du moment que vos aliments contiennent de l’eau vous pourrez continuer à les déshydrater pour les conserver plus longuement et de manière plus écologique et naturelle.Enlevez les morceaux séchés au fur et à mesure.
Ne les laissez pas trop longtemps à l’air libre sinon ils vont perdre leur croustillant.
Je trouve ça excellent comme apéritif ou encas et plus sain.
C'est fait maison avec de la viande de qualité et sans conservateurs chimiques .....
Ingrédients:
Découpez la viande en lamelles d’environ 2 à 3 cm de large et 1 cm d’épaisseur.
Mélangez avec la viande puis laisser au frais pendant une nuit.
Le lendemain mettez les lamelles de viande sur les plaques de déshydrater.
Assaisonnez à nouveau avec du sel, poivre , piment d’Espelette, paprika,
Laissez sécher environ 4-5 h à 60°C.
A vous de voir si vous la voulez très séchée ou uniquement cuite à basse température pour une utilisation plus rapide .
Vérifiez, retournez régulièrement et enlevez les morceaux séchés au fur et à mesure.
Pour vérifier que la viande est bien séchée, sortir un morceau, le laisser refroidir un peu puis le plier: une viande bien séchée doit se plier facilement SANS se casser.
Une fois la viande déshydratée laisser la reposer deux heures à l’air sec sans recouvrir.
Ne la laissez pas trop longtemps à l’air libre sinon la viande reprendra un peu d’humidité.
Ensuite on peut la conserver dans des bocaux hermétiques, de sacs fermés ou sous vide ou dans un sac bien fermé au congélateur.
Pratique de sortir 2-3 morceaux comme encas, de faire une assiette complète, ou de parfumer une soupe, un plat de légumes etc.
La viande crue séchée a plus de goût que la viande cuite.
Vraiment très bon et c'est naturel sans E chimiques et autre conservateur .....
J'ai fait une assiette radis rose et chou kale déshydraté.
Charqui ou charque est un type de viande séchée et salée commune en Amérique du Sud, particulièrement au Chili, au Pérou, en Uruguay, en Bolivie et au Brésil. La viande utilisée est habituellement de cheval, lama ou bœuf. La viande est traitée de cette façon pour pouvoir la conserver longtemps. Elle est vendue industriellement sous le nom de charqueadas ou saladeros en Uruguay.
Les Incas stockaient du charqui de lama dans les tambos (sorte d'auberge) pour que les voyageurs aient quelque chose à manger sur les chemins incas. Les Incas utilisaient l'air sec et froid des montagnes et les forts rayons du soleil pour sécher la viande et produire du charqui.
Le charqui peut être consommé sans aucune préparation ou peut être mangé en ragoût, réhydraté comme ingrédient principal de la farce des empanadas. Cette viande se mange frite accompagnée de manioc dans l'est bolivien.
Je vais revenir avec une nouvelle variante au vinaigre - biltong .
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Toutes mes recettes keto, ig bas, low carb sont ici.
sources:
https://www.deshydratation-aliments.fr/
wikipedia
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