Tarte aux prunes de Charente

Une recette de Poitou Charentes aujourd'hui !
J'avais envie d'une tarte aux prunes et cette recette à la crème pâtissière et au cognac me tentait beaucoup.
J'ai fait une pâte sucrée maison, vous pouvez utilisez une pâte brisée comme c'est indiqué dans la recette d'origine.
Le résultat est délicieux, ça ressemble à un flan aux prunes parfumé au cognac.

Ingrédients :
Pâte Sucrée:
250 g farine
125 g beurre mou
1 œuf
75 g sucre
vanille liquide
sel

Pour la garniture et la crème :
700 g de prunes
45 cl de lait
80 g de sucre
1 c .à s. de farine
2 jaunes d'œufs
1 c. à s. de cognac

Préparation:
Pâte Sucrée:
Dans le bol du robot muni de la feuille versez la farine, le sucre et le sel. Mélangez le tout.Ajoutez le beurre mou coupé en morceaux et sablez.
Ajoutez l’œuf et la vanille et mélangez jusqu'à la formation d'une boule.
Sortez la pâte et fraisez (poussez et écrasez la pâte à foncer sur le plan de travail avec la paume de la main). Rassemblez la pâte sous la forme d’une boule, entourez la d’un film transparent et laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.

Faites bouillir le lait dans une casserole à feu moyen.
Travaillez les deux jaunes d'œufs avec le sucre et le cognac dans un saladier. Ajoutez la farine.
Versez le lait bouillant sur le mélange en remuant bien.
Remettre le contenu dans la casserole sur feu moyen tout en remuant quelques minutes. Laissez refroidir 20 minutes.
Lavez, dénoyautez les prunes et coupez les en 6.
Étalez la pâte et la disposer dans un moule beurré (à manqué) à bord haut.
Disposez les prunes coupées.Versez la crème tiède.
Mettre au four pendant 45 minutes à 210°C.
Servir froid.
Bon dessert!

C'est une recette pour #CataCookingChallenge09 :
Septembre- safari en Afrique centrale, Afrique de l'Est

La marraine de cette édition est ma chère Martine du très joli blog - Kilometre-0.fr
Son blog regorge de magnifiques recettes avec des produits sains et locaux principalement de sa région Pays de la Loire.

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