Pain brioché turc

Non, il s'agit pas du fameux pain Smit mais d'une nouvelle recette de pain ultra moelleux à la mie aérienne un peu comme un gros nuage. Il peut se consommer aussi bien au petit déjeuner, à saucer avec un plat ou comme support à un sandwich dans l'esprit bagel. 


INGRÉDIENTS

Pour 10 pains

Pour la pâte:
400 ml de lait entier tiède
150 ml d'huile 
22 gr de levure fraîche (ou 1+ 1/2 cuillère de levure instantanée)
25 gr de sucre
15 gr de sel 
2 blancs d'oeuf
800 gr de farine
80 gr de beurre pommade (pour le feuilletage)

Pour la dorure:
2 jaunes d'oeuf
1 cuillère à café d'huile
2 cuillères à soupe de crème liquide


PRÉPARATION:

Dans le bol du robot, versez le lait, l'huile, les blancs d'oeuf, le sucre et la levure. Mélangez au fouet puis filmez et laissez reposer 15 minutes.


Ajoutez 600 gr de farine et le sel et actionnez le pétrissage à vitesse lente. Ajoutez le reste de la farine voir plus en fonction de la pâte (elle doit être souple et collante). Poursuivez le pétrissage pendant 10 minutes ou jusqu'a ce que la pâte se détache des parois du bol du robot.


Huilez légèrement le bol avec 1 cuillère à café d'huile, formez la pâte en boule et mettez en pousse pour environ 2 heures ou plus en fonction de la température de la cuisine.



Une fois la pâte doublée de volume, dégazez puis divisez en 10 portions.


Étalez chaque boule pâte en un cercle, enduisez de beurre mou (8 gr) toute la surface du cercle.


Enroulez le cercle en boudin puis le torsadez.


Formez un anneau avec le boudin torsadé, placez les pains sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et mettez encore une fois en pousse pour une durée de 45 minutes à 1 heure.


Badigeonnez les pains du mélange jaunes d'oeuf, huile et crème.


Faites cuire les pains dans un four préalablement préchauffé à 180° pendant 20 à 25 minutes.



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