Ne vous fiez pas à son allure modeste, mais on a là le meilleure cake que j'ai eu à déguster depuis que j'ai commencé le Lundi cake.
Un cake ultra gourmand, parfumé à souhait et très très humide. À chaque bouchée, c'est une explosion de saveurs ou l'on retrouve des notes d'agrumes omniprésentes. La pâte d'amande apporte du moelleux et de l'humidité, ce qui permet de le conserver encore plus longtemps. Qu'est-ce qu'il était bon !
Pour la pâte:
2 pincée de fleur de sel
Mettez les écorces d'oranges à tremper dans un grand volume d'eau bouillant 10 minutes ( ce qui permettre de les désucrer et de faciliter le mixage. Mixez puis placez dans le bol du robot muni de la feuille avec la pâte d'amande. M"langez jusqu'a obtention d'une consistance homogène.
Versez la moitié de la préparation dans un moule à cake beurré et fariné. Recouvrez d'une couche d'oranges confites puis recouvrez du reste de la pâte.
Démoulez le cake délicatement et laissez refroidir. Décorez avec le reste d'oranges confites et dégustez.
Un cake ultra gourmand, parfumé à souhait et très très humide. À chaque bouchée, c'est une explosion de saveurs ou l'on retrouve des notes d'agrumes omniprésentes. La pâte d'amande apporte du moelleux et de l'humidité, ce qui permet de le conserver encore plus longtemps. Qu'est-ce qu'il était bon !
INGRÉDIENTS:
Pour la pâte:
150 gr de beurre mou
200 gr de sucre glace
Zeste de 2 oranges sanguines non traitées
3 oeufs
300 gr de farine
1 cuillère à café de levure chimique
1 pincée de sel
200 gr de crème fraîche épaisse
Pour la pâte:
140 gr de pâte d'amande
90 gr de sucre
1 cuillère à soupe de miel
60 gr de purée d'écorce d'orange
Zeste de 2 oranges bio
200 gr de beurre ramolli
4 oeufs
150 gr de farine
1/2 cuillère à café de levure chimique
60 gr de poudre d'amande2 pincée de fleur de sel
PRÉPARATION:
Dans une casserole, préparez un caramel blond. Ajoutez les rondelles d'orange et faites confire 10 minutes sur feu réduit.
Mettez les écorces d'oranges à tremper dans un grand volume d'eau bouillant 10 minutes ( ce qui permettre de les désucrer et de faciliter le mixage. Mixez puis placez dans le bol du robot muni de la feuille avec la pâte d'amande. M"langez jusqu'a obtention d'une consistance homogène.
Ajoutez le sucre, le beurre, le miel et le zeste d'orange puis mélangez.
Ajoutez enfin la farine tamisée, la poudre d'amande, la levure et la fleur de sel puis mélangez.
Placez au dessus du cake au centre un fin cordon de beurre mou puis faites cuire à 170° pendant 35 à 45 minutes dans un four préalablement préchauffé.
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