Bibeleskaes, fromage blanc alsacien

Vraiment simple et excellent !
Le Bibeleskäs ou Bibbalakaas, (Bibeleskäse en allemand) est une spécialité alémanique de tendance alsacienne, mosellane, badoise etc. à base de fromage blanc non battu. C'est-à-dire de manière à garder des « Knübba » (gros morceaux).
Pour ce mets, on emploie le caillé égoutté, mélangé à de la crème fraîche, de l'ail et de la ciboulette, le tout assaisonné de sel et de poivre, accompagnant généralement des pommes de terre cuites en robe des champs. Selon les variantes, on peut poser un Stück de Mìnschterkaas (morceau de munster), des fines tranches de Spack (lard) sur l'assiette.
En alsacien, selon deux tendances, il est appelé Bibeleskäs dans le Bas-Rhin et en Moselle germanophone et Bibalakaas dans le Haut-Rhin.
On le sert généralement avec des pommes de terre en robe des champs, froid, à la fin du repas.
Le terme signifie fromage des poussins, car à l'origine ce plat était utilisé pour nourrir les poussins.

A cette époque, le bibeleskaes était composé de lait caillé, d'avoine et de son.
Perso j'ai utilisé du fromage blanc battu car je le préfère au goût et j'ai vu beaucoup des recettes de Bibeleskaes avec.

règlement nos régions ont du goût et depart du mois de la Lorraine
#nosrégionsontdugout 
C'est une recette pour le défi "Nos régions ont du goût" organisé par notre Marie du blog l'Alchimie des mets de Nonna .

Le thème de ce mois est la région Alsace.


Ingrédients:
500 g de fromage blanc à 40% ( de chez votre fromager et non battu de préférence)
100 g de crème fraîche épaisse
2-3 gousse d'ail
1-2 échalotes
ciboulette
gros sel au poivre de Sichuan
poivre noir fraîchement moulu

Préparation: 
Égouttez le fromage si non battu.
Mélangez-le ensuite avec la crème, le sel et le poivre
C'est la base du Bibeleskaes
Hachez séparément  les échalotes et l’ail en retirant les germes éventuels.


Vous pouvez la servir ainsi :
Posez la garniture à base de fromage blanc et les assaisonnements sur la table. Chaque convive peut ainsi confectionner sa propre recette de Bibeleskaes à son goûtt.

Moi j'ai ajouté dans le fromage crémeux 2/3 de ciboulette, d'ail et de l'échalote. Mélangez et laissez 2 h au frais pour bien se mariner ensemble.
Les tiers restants on les mets à disposition des invités
Le bibeleskaes est généralement servi avec des pommes de terre sautées ou vapeur.
Mettez la crème froide sur les pommes de terre chaudes et décorez avec les tiers restants de ciboulette, ail et échalote.
En accompagnement on peut également servir du jambon fumé, du lard fumé ou de la palette.
Vous pouvez aussi l'utiliser comme fromage à tartiner, c'est très très bon.
Bon Appétit!!!

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source recette: https://www.recettes-alsace.fr/https://www.france-voyage.com/


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