Gâteau au lait concentré (Angola)

Voici un gâteau au lait concentré, très populaire en Angola, simple et rapide à faire.
J'ai dénichée la recette angolaise ici.
Super bon, par rapport à la recette source je l'ai parfumé à la vanille et ajouté des amandes effilées dessus.

Une recette angolaise, car aujourd'hui c'est jour de fête nationale dans Angola, on fête l’indépendance proclamée en 1975.
Le nom de l'Angola vient du nom colonial portugais Reino de Angola (Royaume de l'Angola).
Le toponyme portugais est lui-même dérivé du titre de "ngola" porté par les rois de Ndongo. Ndongo était un royaume situé dans les montagnes, vassal du royaume du Kongo, mais qui cherchait à obtenir une plus grande indépendance au cours du XVIe siècle. Mais les Portugais établissent au même moment ici la toute première colonie européenne d'Afrique du moins sur la bande côtière et les rives du fleuve Congo. 
L'Angola obtiendra par les armes l'indépendance en 1975 face au colonisateur portugais. Puis le pays devient alors un terrain de combat international par procuration, en pleine Guerre froide et en réalité une guerre civile entre groupes marxistes soutenus par l'Union soviétique et Cuba, groupes pro-occidentaux soutenus par les États-Unis ou l'Afrique du Sud et encore d'autres soutenus par les pays africains voisins tel le Congo (ex-Zaïre). Un accord de cessez-le-feu a été signé entre les parties en 2002 après plusieurs décennies de guerre coloniale puis de guerre civile. 
Le pays dévasté mais riche en ressources, notamment en hydrocarbures commence à se relever doucement. (source: http://herald-dick-magazine.blogspot.com/)

Cette fête nationale c'est l'occasion parfaite de m'associer à Sophie du très joli blog La tendresse en cuisine  et de « Cuisiner pour la paix » .

Sophie nous propose de l’accompagner, pour saluer et honorer les habitants d’un pays le jour de sa fête nationale.


Ingrédients:
1 boîte de lait concentré sucré (397g)
150 g de farine
4 œufs
80 g de beurre fondu refroidi
quelques gouttes d'arôme naturelle de vanille
2-3 c à s d'amandes effilées (optionnel)

Préparation:
Préchauffez le four à 170 °C .
Commencez par bien mélanger les œufs, laissez doubler leur volume.
Ajoutez le lait concentré et la farine progressivement.
Ajoutez le beurre refroidi au fur et à mesure, la vanille et mélangez bien.
Versez dans un moule beurré - 24 cm. Parsemez dessus des amandes effilées.
   
Laissez cuire 35- 40 minutes, le temps varie d'un four à l'autre.
Vous pouvez l'accompagner à votre gout - des fraises et du caramel liquide comme dans la recette angolaise.
J'ai préféré les framboises aux fraises et j'ai préparé une poêlée de framboises

L'acidité de la framboise avec la douceur du gâteau ça se marie très bien.

Bon gâteau !

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