Panna cotta vanillée et sa compotée de nectarines

Ce dessert frais est originaire du Piémont et souvent agrémenté de vanille !
Les fruits sont omniprésents, on a le choix et on peut ainsi varier cette recette à l'infini.
Il est fabriquée à partir de crème, de lait et de sucre auxquels on ajoute de la gélatine pour obtenir une consistance ferme. Ce dessert est généralement servi avec un coulis de fruits rouges.
Il peut également l'être avec du chocolat fondu, du caramel ou encore du miel. 

Même si « Panna Cotta » est un terme italien qui signifie littéralement « crème cuite », l’origine de ce dessert est assez floue.  L’une des sources rapporte que la panna cotta aurait été inventée dans les Langhes, dans le Sud-Est de Turin. Ainsi, au début du XIXe siècle, une femme hongroise aurait eu l’idée de créer de la panna cotta avec le reste de lait qu’elle voulait utiliser.
L’on raconte également que dans l'antiquité, les habitants de la région du Piémont auraient déjà utilisé l’excédent de lait pour réaliser un dessert qui ressemble beaucoup à la panna cotta.
D’autres théories attribuent la panna cotta à l’Italie du Nord, là où cette crème était servie nature ou sucrée, accompagnée de fruits et de noisettes. D’autres recettes plus anciennes rapportent que les arêtes de poisson bouillies ont servi à remplacer la gélatine, alors que le sucre était encore un produit luxueux qui n’était pas accessible à tous.
De nos jours, la panna cotta n’est plus un dessert typiquement italien, elle devient une référence à toutes les tables du monde, au même titre que le tiramisu ou la crème brûlée. (source: https://ift.tt/2hWGeHY)

Je participe avec cette recette au défi Foodista Challenge#45 .La Foodista Challenge a été lancée par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton.
Ce défi culinaire réuni chaque mois blogueurs et non-blogueurs sur un thème donné, le même jour.

La marraine de ce mois est notre chère Sylvie du joli blog La table de Clara et le thème choisi est:


La Cuisine s'habille en Orange pour Halloween "

Tout est permis du moment qu'il y ait du orange, cela peut être dans la décoration ou dans une recette faite avec des oranges, des carottes, des courges ……
Le choix est vaste.

Ingrédients : pour 6 verrines
2 belles nectarines
2 c à s de jus de citron
2 c à s de sucre
1 sachet de sucre vanillé
3 gouttes d’arôme naturelle de vanille
25 cl de crème liquide entière
25 cl de lait demi-écrémé
50 g de sucre
3 feuilles de gélatine
2 c à s d'amandes effilées

Instructions
Lavez, essuyez, dénoyautez les nectarines. 
Coupez les en petits cubes (je laisse la peau) et mettre dans une poêle ou casserole. 
Ajoutez le sucre vanillé, les 2 c à s de sucre et le jus de citron.
Faites compoter à feu doux pendant cinq minutes. Laissez refroidir.
Préparez la pana cotta:
Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d'eau froide.
Dans une casserole, faites bouillir le lait, la crème, 40 g de sucre et la vanille.
Une fois le mélange porté à ébullition, ajoutez la gélatine essorée et mélangez le tout pour qu'elle fonde.
Versez dans des ramequins ou des verrines, laissez refroidir à température ambiante avant de mettre au réfrigérateur pour au moins 3 heures voire plus.
Une fois que la panna cotta est prise, déposez dessus de la compotée de nectarines.

Laissez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Saupoudrez d’amandes effilées légèrement dorées à la poêle pour plus de gourmandise.
Merci à mon partenaire https://www.az-boutique.fr/ pour les jolies verrines.
Bon dessert!


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Liste participants Foodista Challenge#45:

Carole Ramène la popotte ; Gordana Des recettes à GoGo ;; Catalina Le blog de Cata ; Hélène Keskonmangemaman ; Natly Une cuisine pour Voozenoo ; Cécile Ma cuisine bleu combava ; Maria Recettes d'une crétoise ; Une lichette Encore une lichette ; Marie Unitedcolorsofmacarons ; Muriel Recettes de Mumu ; Elodie Gourmandises d'Elo ; Maggy Maggkitchinette ; Gourmand et bio Gourmand et bio ; Fabienne Famoh ; Delphine Oh, la gourmande ; Sylvie La table de Clara ; Calinhorely J'ai toujours aimé le jaune moutarde ; Marion Marion's Bakery ; Lina Chaud patate ; Christine Pause Nature ; Lic Aussi délicieux qu'un gâteau ; Daniela Quelque part en Provence ;

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