Adôwè - Purée d’haricots blancs

Voyage au Bénin aujourd'hui car c'est jour de fête nationale.
On fête l’indépendance proclamée en 1960, le Bénin était une colonie française depuis le milieu du XIXe siècle.
Voici une recette béninoise dénichée sur Youtube (la vidéo est ci-dessous) que j'ai fait un peu à ma sauce mais la base est la même les haricots blancs..
Ça tombait bien cette recette car j'avais encore de Coco de Paimpol dans mon congélateur.
J'ai profité donc faire à la carotte pour mon mari - recette ici et cette recette de purée.
La sauce tomate est ajoutée à la fin sur les tartines moi je l'ai mis directement dans la purée.

Tour du monde culinaire

Je participe avec cette recette à la superbe initiative de mon amie Sophie  du très joli blog  La tendresse en cuisine de Cuisiner pour la paix .

Cuisiner pour la paix c'est réaliser 1 plat typique du pays le jour de sa fête nationale.


Ingrédients:
150 g haricots coco de Paimpol
bouquet garni.
1 gousse d'ail
1 échalote
1 c à s de concentré de tomate
1/4 c à c de gingembre en poudre
1 pincé de bicarbonate
sel, poivre
piment
2 c à s d'huile d'olive
persil frais

Préparation:
Les cocos de Paimpol sont des haricots demi-secs, que l’on achète frais. Il est inutile de les faire tremper. Cuisez-les 30 minutes à l’eau bouillante non salée, avec un bouquet garni et le bicarbonate.
Si on sale en début de cuisson, le grain a tendance à durcir. On peut saler quelques minutes avant la fin, le coco de Paimpol AOC absorbera alors le sel sans conséquence.

Si vous utilisez des haricots secs, faites les tremper dans un grand volume d'eau une nuit.
Le lendemain, rincez-les et faites enlevez leur peau - regardez la vidéo béninoise.
Faites les ensuite cuire dans l'eau bouillante, avec le thym et le bicarbonate de soude.
Idem- salez à la fin de la cuisson car le sel mis au début durcit les légumes secs. 
Le temps de cuisson dépend de vos haricots 40 minutes -1h ou plus.
Égouttez-les haricots et laissez les refroidir.
Épluchez l'oignon échalote et l'ail.
Mixez les haricots avec le concentré de tomates, l'huile, le gingembre, l'ail et les échalotes.
Salez , poivrez ajoutez du piment si vous désirez.
Servez avec du bon pain et décorez avec du persil frais.
Bon Appétit!
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