Gratin de chouchoute (chayotte, cristophine, chouchou...)

Une première recette avec cette légume/fruit dans ma cuisine.
Je vous propose de voyager loin avec cette recette trouvée sur le site de la Communauté du Pacifique .
C'est jour de fête nationale à Vanuatu, on fête l’indépendance de la France et du Royaume-Uni proclamée en 1980.

La République de Vanuatu occupe entièrement un archipel composé de 83 îles pour la plupart d'origine volcanique situées à 1 750 kilomètres à l'est de l'Australie, au nord-est de la Nouvelle-Calédonie, à l'ouest des Fidji. Découvertes successivement par les Portugais (Queirós, 1606) , les Français (Bougainville, 1768) et enfin les anglais avec James Cook en 1774 qui leur donnera le nom des îles de Nouvelles-Hébrides, ces îles auront un statut colonial unique jusqu'en 1980.
Cette fête nationale c'est l'occasion parfaite de m'associer à Sophie du très joli blog Sophie La tendresse en cuisine de Cuisiner pour la paix .
Cuisiner pour la paix c'est réaliser 1 plat typique du pays le jour de sa fête nationale.


Tour du monde culinaireLa chayote ou chayotte est une plante vivace de la famille des cucurbitacées. C'est un fruit qui se consomme comme un légume. Sa forme « se rapproche » de celle de la poire à quelques différences : sa peau est claire et son goût se situe entre celui de la pomme de terre et de la courgette.
Elle est également appelée christophine aux Antilles françaises et en Guyane, chouchou à La Réunion et sousou à l'Île Maurice, chouchoute en Nouvelle-Calédonie et en Polynésie française, mirliton en Haïti et en Louisiane.
Elle est appelée saosety à Madagascar, chuchu au Brésil, labu siam (Indonésie), chow chow en Inde, chouchou à La Réunion, pimpirela à Madère, choko en Nouvelle-Zélande et en Australie.
En Amérique du Sud elle est connue sous les noms de chayote, chayota, tayota, guatilla, guatila, pataste, etc .
Les fruits s'accommodent de la même manière que les courgettes, on les prépare aussi en daube, en gratin ou farcies.
La pulpe crue du fruit, astringente, utilisée en masque était réputée pour effacer les taches sur le visage. On attribuait au fruit des vertus médicinales pour favoriser la lactation et guérir la coqueluche.
Du fait de sa richesse en eau, la chayote est intéressante dans le cadre d’un régime minceur. Cette forte teneur en eau est notamment idéale pour nettoyer l’organisme et pour drainer les déchets. De plus, la chayote est reconnue comme un brûle-graisses efficace qui s’attaque aux graisses abdominales. (sources: https://www.toutvert.fr/chayote-bienfaits/, wikipedia)
Ingrédients: pour 2 -3 personnes
1 chouchoute - 300 gr épluchée
1 petite oignon
60 g de saucisse fumée (ou lardons)
1 c.à.s d'huile d'olives
125 g de mozzarella
2 c à s  crème épaisse
1 c à c de curcuma
10 feuilles de curry (optionnel)
noix de muscade
sel et poivre (à votre convenance)

Préparation:
Épluchez et coupez la chouchoute en petits cubes. Épluchez et coupez finement l'oignon.
Mettez à chauffer avec de l'huile d'olives à feu moyen dans un grand wok puis faites revenir pendant 15 minutes la saucisse coupée rondelle, les chouchoutes avec l'oignon, les feuille de curry et le curcuma. 
Assaisonnez avec le sel, le poivre et la muscade à votre convenance.
Baissez le feu puis ajoutez la crème















Disposez dans un plat, saupoudrez le fromage mozzarella râpé dessus.
Enfournez à 200 C° pendant 30 minutes environ. Le dessus doit être bien doré.

A déguster avec une salade.

Bon appétit !




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Vous pouvez la servir sans problème si vous suivez une alimentation ou un régime keto ou ig bas (low carbs) - voir plus sur ce sujet ici.

Calcul fait pour 2 belles portions avec carb manager:
1 portion =

Toutes mes recettes keto,, igbas, lowcarb sont ici.

reteta in romaneste aici

source recette :http://www.lestoquesducaillou.nc/?p=6628


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