Fromage frais maison et raisins secs - Kishmish Panir (Afghanistan)

Aujourd’hui c'est jour de fête nationale en Afghanistan on fête l'indépendance de Royaume Uni proclamée en 1919..

Le nom de l'Afghanistan provient des Pachtounes, l'ethnie majoritaire du pays qui a fondé l’Afghanistan moderne. Afġānistān‎ signifie donc le pays des Afghans. 
Considéré comme un carrefour de l’Asie centrale, l'Afghanistan a toujours eu une histoire mouvementée. Son emplacement géographique sur les routes commerciales fait que ce pays reste encore au début du XXIe siècle un enjeu stratégique majeur. À travers les âges, le territoire a été occupé par l’Empire perse, par Alexandre le Grand, par Genghis Khan et l'empire mongol, et au siècle dernier par l’URSS. Mais avant les troupes soviétiques, l’Afghanistan fut le seul état asiatique , avec le Japon à avoir tenu tête aux puissances coloniales européennes.(sourse http://herald-dick-magazine.blogspot.com/)
Comme vous savez j'adore le fromage frais et je suis tombée sur une recette afghane.
J'ai l'habitude de le faire maison avec le cheese maker de la marque @Lékué- voir ma recette ici.
Cette fois, j'ai fait les 2 : la recette traditionnelle afghane et la recette avec le cheese maker pour voir et comparer . Le résultat est presque identique (soit 140 g de fromage frais  pour les 2 modes de faire) et la rapidité de faire est la même, vous n'avez pas besoin vraiment de ce  cheese maker.

Tour du monde culinaireCette fête nationale c'est l'occasion parfaite de m'associer à Sophie du très joli blog Sophie La tendresse en cuisine de Cuisiner pour la paix .

Cuisiner pour la paix c'est réaliser 1 plat typique du pays le jour de sa fête nationale.


Ingrédients:
1 litre de lait frais entier de montagne @Candia
25 ml de vinaigre blanc
2-3 c à s de raisins secs
sel (facultatif)

Préparation:
Dans une casserole, ajoutez une petite quantité d’eau pour couvrir à peine le fond .
Versez le lait dans la casserole et portez à ébullition.
L'eau va empêcher que le lait s'attache et se brûle.
Quand le lait commence à monter dans la casserole, ajoutez le vinaigre et mélangez selon un motif circulaire. 
Retirez la casserole du feu. Prenez une cuillère perforée et commencez à séparer le lait caillé et le lactosérum (certaines personnes aiment saler légèrement le fromage, si vous le souhaitez, ajoutez deux bonnes pincées de sel à ce stade).
Après environ 5 minutes, vous devriez avoir une bonne séparation. Laissez 30 minutes à la température ambiante.
Filtrez le lait. Tapissez une passoire avec 1-2 bandes de gaze superposées.  
Si vous voulez récupérer le petit lait , posez la passoire sur un  bol/saladier profond, versez le lait dans la passoire et laissez-le s'égoutter tranquillement pendant 2-3 heures. La passoire ne doit pas  baigner dans le petit lait.
Après ce temps , rabattez les bords des bandes de gaze, serez et pressez bien pour former une boule.
Laissez égoutter le fromage bien serré 4-5 h ou une nuit au frigo.
Si vous avez déjà acheté de la brousse fraîche, gardez le pot il est idéal pour faire égoutter le fromage frais.  
Et voici le mode de faire en images avec le cheese maker:
Le petit lait peut aussi remplacer le ferment (citron, vinaigre ou yaourt) pour faire le fromage blanc, ou il peut remplacer l’eau ou le lait dans le pain, brioches etc… C'est recommandé de l'utiliser ou boire (si le lait est bio) tout de suite après avoir été fabriqué.
Le lendemain sortez le fromage de la gaze, coupez le en tranches fines et servez le avec des raisins secs comme en Afghanistan.
La recette source afghane est ici:
Bon fromage !

Moi je le consomme aussi souvent en salé et je l'ajoute dans mes salade, comme ici dans ma salade africaine Kachumbari .





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