Foodista challenge #57 - Les conserves maison au goût du jour

Bonjour à tous , 

Je suis ravie de vous annoncer que je suis encore marraine d'un défi.
2019 c'est mon année, 3 fois marraine depuis juillet c'est inespéré mais c'est motivant et ça me booste grave. 
C'est Christelle (blog La cuisine de poupoule) la jolie marraine de l’édition #56 qui m’a fait le plaisir de me désigner marraine pour cette édition de Foodista Challenge.
Le défi Foodista Challenge a été lancée par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton.
Ce défi culinaire réuni chaque mois blogueurs et non-blogueurs sur un thème donné, le même jour. (un ingrédient, un pays, une couleur, une matière…)
Chaque mois, une marraine (un parrain) est désignée par la marraine (le parrain) du mois précédent.
Il y a  quelques règles  à suivre si vous souhaitez y participer :
  1. Vous inscrire dans les commentaires de cet article,
  2. Réaliser et publier une recette inédite et exclusive à la Foodista le mardi 26 novembre 2019,
  3. Me tenir informée si vous vous désistez, au plus tard le lundi 25 novembre afin que je puisse mettre à jour la liste des participants,
  4. Insérer la liste des participants
  5. Insérer le logo du défi dans votre article
  6. Insérer la liste des précédentes éditions
J'ai donc cette 'lourde' responsabilité de choisir le thème du cette édition.
J'ai pensé à un thème d'actualité car on commence de plus en plus à privilégier les fruits, les légumes de saison . On devient des consommateurs responsables et ça remet les conserves au goût du jour.

Don voici le thème de cette édition : 
: 
Les conserves maison au goût du jour 

Préparez vous vos confitures, votre coulis de tomates, vos fruits en sirop ou confites, vos légumes en saumure, à l'huile ou au vinaigre, vos liqueurs, vos viandes confites, votre poisson fumé, vos fromages maison ... ?

Partagez nous votre recette fétiche, montrez-nous comment conservez-vous des fruits et des légumes, de la viande , du fromage ou du poisson OU préparez-nous une recette avec une conserve faite maison.
Pour conserver les aliments, plusieurs techniques ont été inventées.
La stérilisation : Les aliments sont dans un récipient hermétiquement fermé, puis chauffés à 100° - 120°
La saumure : solution d’eau et de sel, dans une concentration supérieure à celle de la mer.
Le vinaigre : l’acide acétique empêche les microbes de se développer. Utilisé pour les cornichons, les oignons, les cerises aigres, ce sont des pickles.
L’alcool tue les microbes. Cela donne les recettes de fruits à l’eau de vie et les apéritifs fait maison.
Le sucre additionné aux aliments puis ensuite cuits permet à l’eau de s’évaporer, on obtient ainsi les confitures, les pâtes de fruits, les fruits confits.
La fumaison conserve la viande et apporte un goût fumé fort plaisant. Le fumoir à chaud cuit et fume l’aliment en même temps.Le fumoir à froid fume mais ne cuit pas l’aliment, il est parfait pour le haddock, le saumon, les filets de canard.
La conservation dans la graisse, l’huile exige que l’aliment soit entièrement recouvert.
et pourquoi pas 
La congélationça à l'air facile mais c'est n'est pas la plus simple méthode. Blanchissez-vous les fruits et légumes avant de les congeler ? Par ailleurs, la viande est-elle fumée ? Pas fumée ? Avec sauce ? Sans sauce ? Cuite ? Crue ?...

A vous donc de jouer et de conserver 😊Résultat de recherche d'images pour "bocal gif"

Vous trouverez dans cet article la liste des participants que je tiendrai à jour au fur et à mesure de vos inscriptions.

1.Catalina du blog Le blog de Cata


En attendant vos belles recettes, tenez bon et CONSERVEZ-VOUS !!!!

Voici aussi la longue liste des précédentes éditions: 
n°1 : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins
n°2 : Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
n°3 : Aude de Contes et Délices : Le Brunch
n°4 : Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
n°5 : Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
n°6 : Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands
n°7 : Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
n°8 : Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
n°9 : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
n°10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
n°11 : Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
n°12 : Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?
n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël
n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita
n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power
n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise
n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!
n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose
n°20 : Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day
n°21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands
n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School
n°23 : Gourmand et bio de Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !
n°24 : Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage
n°25 : Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes
n°26 : Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !
n°27 : Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états
n°28 : Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres
n°29 : Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea
n°30 : Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito
n°31 : Lina de le chaud patate :La fumée dans l’assiette
n°32 : Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant
n°33 : Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule
n°34 : Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi
n°35 : Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes?
n°36 : Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête
n°37 : Sarah de play with food : Ce soir, c’est devant la télé !
n°38 : Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !
n°39 : Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !
n°40 : Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !
n°41 : Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro
n°42 : Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !
n°43 : Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice Lova de Graine de faim Kely :
n°44 : Kely de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin
n°45 : Sylvie de la table de Clara : la cuisine s’habille en orange pour Halloween
n°46 : Daniela de Quelque part en Provence : Autour de la verrine
n°47 : Delphine de Oh la Gourmande : les Gratins
n°48 : Hélène de Keskonmangemaman ? : mardi gras
n°49 : Natalia de Sucreetepices : joyeux anniversaire!
n°50 : Assia de Gourmandiseassia: verrine printanière
n°51 : Ponpon de La cuisine de Ponpon : ramène ta fraise!
n°52 : Guy de guy59600 : Le chocolat
n°53 : Michelle de Plaisirs de la maison : l’abricot version salé ou sucré
n°54 : Martine de Kilomètre 0 : Les gâteaux du matin
n°55: Michèle de Croquant fondant gourmand: Et Patati et Patata… la pâte dans tous ses états.
n°56: Christèle du joli blog La cuisine de poupoule : Fêtons l'automne dans nos assiette







from Le blog de Cata https://ift.tt/2q13dpz

0 commentaires:

Enregistrer un commentaire

 
  • Food recipes © 2012 | Designed by Rumah Dijual, in collaboration with Web Hosting , Blogger Templates and WP Themes