Brioche des rois provençale

De la bonne brioche comme celle-là, j'en mangerais matin, midi et soir et tout au long de l'année pas qu'en Janvier sans exagération. Moelleuse et ultra-parfumée, elle a tous les atouts pour vous plaire, il faut juste lui donner un peu de son temps. 




INGRÉDIENTS

Pour la poolish :
50 gr de lait
90 gr de farine
7 gr de levure fraîche


Pour la pâte:
370 gr de farine
3 gr de levure fraîche
110 gr de lait 
120 gr de sucre
Zestes de 2 citrons et 1 orange
2 œufs
30 gr d'eau de fleur d'oranger
1/2 cuillère de cannelle  pincée de sel 
1 c. à c de sel ( 7 gr)
100 gr de beurre




Autres ingrédients:
2 jaunes d'oeufs pour la dorure
50 gr de sucre
Tranches d'oranges confites 






PRÉPARATION:

Dans le bol du robot, Mélangez la farine, la levure et le lait tiède.  Pétrissez quelques minutes jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Couvrez et placez en pousse 1 heure à température ambiante.



Préparez entre temps le sucre en le mélangeant avec les zestes d'agrumes, filmez et réservez. 


Ajoutez dans le bol du robot, les oeufs, le lait, l'eau de fleur d'oranger, la cannelle , la levure,  la farine, le sel et la poolish. Commencez le pétrissage à vitesse très lente avant d'augmenter légèrement  la vitesse pendant 8 minutes, la pâte va commencer à se détacher des parois du bol.


Incorporez progressivement le beurre pommade tout en poursuivant le pétrissage à vitesse moyenne. Il faut compter une bonne dizaine de minutes afin d'obtenir une pâte filante, brillante et lisse.



Couvrez et laisser pousser  1 à 2 heures à température ambiante en fonction de la pièce.


Pratiquez 4 rabats puis placez la pâte dans une boite hermétique et au frais pour toutes une nuit.




Divisez la pâte en 2 pâtons et formez 2 couronnes. Placez sur une plaque chemisé et laissez encore une fois doubler de volume.



Badigeonnez de jaunes d'oeufs dilués avec un peu de crème, parsemez de sucre humidifié d'eau et décorez de rondelles d'orange confites.


Faites cuire dans un four préchauffé à 180° pour 20 minutes.





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