Poêlée de choux de Bruxelles au boudin blanc

Une recette de saison car c'est la pleine saison des choux de Bruxelles.

C’est une variété de chou créée au XVIIème siècle afin de récolter le maximum de bourgeons (ces petites pommes rondes) que l’on trouvait autrefois, à l’occasion sur des tiges de choux fourragers.

Constitué d’eau à 90%, le chou de Bruxelles est peu calorique. Il est source de fibres (3,20 g pour 100 g) et de potassium (324 mg pour 100 g), est riche en vitamine C.

Je me suis inspirée de la recette de Vanessa et comme il m'en restait du boudin blanc aux girolles je l'ai ajouté et fait un plat complet et savoureux.
Ingrédients: pour 3 personnes
400 g de choux de Brussels
80 g des lardons fumés
10 cl de vin blanc
2 boudins blancs aux girolles
sel, poivre
piment d'Espelette
1 c à s de concentré de tomates
1 gousse d'ail
1 échalote
3 c à s d'huile

Préparation:
Lavez les choux de Bruxelles sous un filet d'eau froide puis éliminez les feuilles fanées.
Coupez le trognon au ras des feuilles et coupez  ensuite les choux en 2.
Épluchez l'échalote et l'ail.
Ciselez-les finement.
Faites-les revenir avec les lardons dans 2 c à s d'huile chaude.
Ajoutez les choux et laissez colorez 5 minutes.
Ajoutez le vin blanc, couvrez et laissez cuire à couvert  5 minutes.
Coupez le boudin banc en rondelles.
Faites les revenir dans une petit poêle dans 1 c à s d'huile.
Ajoutez les aux choux.
Délayez le concentré de tomates dans 10 cl d'eau chaude, versez dessus les choux, couvrez et cuire le tout à feu doux environ 10 minutes.

Ajoutez de l'eau si besoin et vérifiez et si les choux sont cuits.
Salez, poivrez, parsemez du piment et servez.

Super bon !


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