Voyage en Guyana aujourd'hui car c'est jour de fête nationale c'est la fête de la République.
Le Dhal /Dal est une plat de base préféré en Guyana, généralement servi avec du riz. C'est un plat indien à base de légumineuses (pois cassés, pois chiches, lentilles ...).
Le Pholouri est une collation couramment consommée à Trinité-et-Tobago et également connue en Guyana et au Suriname. Il se compose de boules de pâte frites et épicées qui sont servies avec un chutney.
Pholouri est donc un aliment de très populaire disponible dans les chariots et plats à emporter.
Pholouri est donc un aliment de très populaire disponible dans les chariots et plats à emporter.
Les plats ont été apportés en Guyana et à Trinité-et-Tobago par des migrants d'origine indienne.
Ces Indiens ont été recrutés comme ouvriers sous contrat après que l'esclavage ait été aboli au 19ème siècle, et ils ont apporté avec eux leurs recettes locales qu'ils ont modifiées en fonction des ingrédients disponibles dans leur nouvelle maison. (source: wikipedia)
Dans la recette source guyanienne on utilise de pois cassées jaunes. J'ai utilisé des pois cassés verts apportés des mes vacances en Sicile.
Pour info: Les habitants du Guyana sont appelés les Guyaniens et Guyaniennes. Ne pas confondre avec les Guyanais et les Guyanaises qui sont les habitants de la Guyane française.
La différence entre le petit pois et le pois cassé ?
Il s’agit des graines de la même plante (pisum sativum) : les petits pois, issus d’une variété qui donne de grosses graines bien rondes, sont décortiqués et séchés, puis débarrassés de leur enveloppe cellulosique. Les deux parties (les cotylédons) sont ensuite séparées et souvent glacées avec du talc ou du glucose. Les petits pois passent ainsi du statut de légume frais à celui de légume sec.
Les pois cassés ont un goût assez particulier, une saveur forte.
Cette fête nationale c'est l'occasion parfaite de m'associer à Sophie du très joli blog La tendresse en cuisine et de « Cuisiner pour la paix » .
Sophie nous propose de l’accompagner, pour saluer et honorer les habitants d’un pays le jour de sa fête nationale.
Ingrédients:
La différence entre le petit pois et le pois cassé ?
Il s’agit des graines de la même plante (pisum sativum) : les petits pois, issus d’une variété qui donne de grosses graines bien rondes, sont décortiqués et séchés, puis débarrassés de leur enveloppe cellulosique. Les deux parties (les cotylédons) sont ensuite séparées et souvent glacées avec du talc ou du glucose. Les petits pois passent ainsi du statut de légume frais à celui de légume sec.
Les pois cassés ont un goût assez particulier, une saveur forte.
Cette fête nationale c'est l'occasion parfaite de m'associer à Sophie du très joli blog La tendresse en cuisine et de « Cuisiner pour la paix » .
Sophie nous propose de l’accompagner, pour saluer et honorer les habitants d’un pays le jour de sa fête nationale.
Ingrédients:
- 100 gr de pois cassés jaunes ou verts
- 1/2 c. à c thé de cumin moulu
- 2-3 gousses d'ail
- poivre au goût
- sel au goût
- 3-4 c à s d'huile
- 2 c à s de farine de pois-chiches
Préparation:
Il faut faire tremper les pois cassés dans de l’eau froide au moins 3 heures.
Une fois que les pois ont été trempés, moudre ou mixer avec les gousses d'ail (pas trop fin mai pas trop grossier non plus).
Ajoutez le cumin et le sel et mélangez bien.
J'ai ajouté 2 c à s de farine de pois chiches pour avoir un mélange qui tienne.
Formez des boules, saupoudrez les de piment et faites-les frire dans de l'huile chaude.
Servez les avec une salade.
Avec les lentilles, pois chiches, fèves, haricots, les pois cassés appartiennent à la famille des légumineuses, dont la consommation recommandée est d’une à deux rations par semaine chez le sportif. Consommés mixés sous forme de purée, le broyage de ses fibres en améliore la digestibilité.
Composition nutritionnelle des pois cassés
Pois (cuits)/100g
Energie (Kcal) 128
Glucides (g) 16
Protides (g) 8.5
Lipides (g) 1.5
Vit C (mg) 0.85
Vit E (mg) 0.2
Fer (mg) 2
K+ (mg) 327
Ca2+ (mg) 24
Mg2+ (mg) 21
Phosphore (mg) 134
Fibres (g) 8
Glucides (g) 16
Protides (g) 8.5
Lipides (g) 1.5
Vit C (mg) 0.85
Vit E (mg) 0.2
Fer (mg) 2
K+ (mg) 327
Ca2+ (mg) 24
Mg2+ (mg) 21
Phosphore (mg) 134
Fibres (g) 8
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