Salade de concombre et mangue

Bonjour, aujourd'hui je vous invite à Sainte Lucie en Caraïbes car c'est jour de fête nationale.
On fête la proclamation en 1979 de l’indépendance du Royaume Uni.
Tirant son nom de Lucie de Syracuse, Sainte-Lucie est le seul État au monde à porter le nom d'une femme.

Le tourisme constitue la première source de revenus du pays. La seconde source de revenu de l'île provient de l'agriculture. Dans les années 1960, la banane représentait 80 % des revenus de l'île, dans les années 1990 le gouvernement a décidé de diversifier la production en favorisant la culture de mangues et d'avocats.

Sainte-Lucie, qui fut l'enjeu d'une lutte acharnée entre Anglais et Français (notamment pour ses sources d'eau douce, rares dans les Caraïbes), est officiellement surnommée l'« Hélène de l'ouest »  ou « Hélène des Antilles », par analogie avec Hélène de Troie (l'Hélène de l'Est), qui fut dans l'Antiquité l'enjeu d'une lutte acharnée entre les différents princes grecs et troyens.
(source: wikipedia)

La bière nationale est la Piton, une bière blonde. Sur l’étiquette, on voit les deux pitons, emblèmes de l’île. Du rhum est également distillé sur l'île.
Cette fête nationale c'est l'occasion parfaite de m'associer à Sophie du très joli blog  La tendresse en cuisine et de « Cuisiner pour la paix » .Sophie nous propose de l’accompagner, pour saluer et honorer les habitants d’un pays le jour de sa fête nationale.

J'ai fait à cette occasion une salade simple et ensoleillée trouvée ici.
Vous pouvez mettre plus de mangue , moi j'ai mis très peu 1/4 car je fais attention au sucre des fruits .
Avec le reste vous pouvez aussi faire du beurre de mangue - un régal, recette ici .

Ingrédients: 1-2 personnes
  • 2-3 petits concombres
  • 1/4 - 1/2 mangue mature, ferme
  • 1 gousse d'ail (écrasée) 
  • jus de 1/2  citron vert
  • sel , piment au goût
  • graines de chia (facultatif)

Préparation:
  • Lavez la mangue et le concombre. Épluchez les - pour le concombre j'ai laissé la peau car bio. 
  • Coupez le concombre en rondelles très fines et salez les. Coupez la mangue en tranches.
  • Mélangez le tout dans un bol à salade. 
  • Ajoutez l'ail écrasé, le jus de citron vert. Mélangez. 
  • Placez au froid 30 minutes avant de servir.

J'ai ajouté des graines de chia .

Frais, simple et très bon !

imprimez print



from Le blog de Cata https://ift.tt/39TGayL

0 commentaires:

Enregistrer un commentaire

 
  • Food recipes © 2012 | Designed by Rumah Dijual, in collaboration with Web Hosting , Blogger Templates and WP Themes