Granité à la framboises ( ig bas, low carb)

C'est Samar qui m'a donné envie de faire. 
Elle a fait une superbe recette de Granité maison de melon vert à la menthe fraîche
J'ai utilisé de la menthe bergamote qui est très bonne  à associer dans les desserts.
Après ma Granité de pastèque à la menthe je vous propose cette fois une recette ig bas sans vrai sucre et aux framboises.
La granita, appelé granité en français, appelé aussi granita siciliana en italien, est un mets rafraîchissant typique de la Sicile. Elle se présente sous une consistance d’un sorbet à base de glace pilée.
Par extension en France, on appelle granité tout liquide congelé puis pilé pour être servi en apéritif ou au cours d'un repas (granité de vin, d'eau de vie, de soupe froide).
Déjà connue durant l’Antiquité, les riches Romains font venir de la neige du massif des Abruzzes pour frapper le vin.
Au Moyen Âge, à Catane, un métier nommé U Nevarolu était consacré à la conservation de la neige destinée à la confection de la granita toute l’année.
Sa recette originelle composée uniquement d’eau, de sucre et de citron est diffusée dans toute la Sicile, principalement sur la côte orientale de l’île. Dans la région proche de Syracuse, riche en amandiers, elle s’apprécie aux amandes. À Messine, elle se décline au café et à la fraise servie dans un verre recouvert de crème fouettée. Très présente dans la région de Catane, elle est à la pistacchio di Bronte, et aux saveurs de fruits : mûres noires, pêche, fraise et mandarine.
Souvent commercialisée dans la rue et servie dans un gobelet, elle se consomme généralement à l’aide d’une paille hors des repas traditionnels.
Aujourd’hui, elle s’accompagne volontiers d’une brioche sicilienne typique.

Ingrédients: 2-3 portions
200 gr des framboises
50 gr d'édulcorant naturel érythritol
100 ml d'eau
10 brins de menthe bergamote
30 ml de jus de citron
zeste de citron

Préparation:
Versez l'édulcorant et l'eau dans une casserole et porter à ébullition à feu moyen
Ajoutez les feuilles de menthe, le jus et la zeste du citron et laissez bouillir 3 minutes tout en remuant jusqu’à dissolution de l'édulcorant. Laissez refroidir complètement avant de retirer les feuilles de menthe.
Mixez les framboises ajoutez le sirop filtré. Réduire en purée jusqu’à une consistance lisse.
Versez la préparation dans un boite peu profonde.
Placez au congélateur 3 heures, en remuant la préparation à la fourchette toutes les 30 minutes.

Servez dans des coupelles et garnir d'une feuille de menthe.

Recette vidéo:

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