Tartinade Ktipiti à la feta et tomate

Inutile de vous dire que j'aime le feta et les tartinades faites avec . 
Quand j'ai vu cette recette chez Elodie du blog les gourmandises d’Elo j'ai été tentée de suite.
Le soir avec des crudités, une salade ou du bon pain c'est top et léger.  J'avais en plus de la feta authentique bulgare, c'est le plus de ma recette.
Ktipiti également connu sous le nom de Tirokafteri dans certaines régions est une tartinade à base de fromage grecque.
 La préparation du plat peut varier d'une région à l'autre, mais les ingrédients incluent le plus souvent du fromage feta (parfois combiné avec un ou plusieurs autres types de fromages à pâte molle et blanche), des piments forts (comme le poivron rouge), des poivrons rôtis , l'huile d'olive ,jus de citron , ail , yaourt ou origan . Il est généralement consommé dans le cadre d'un plat de mezze , ou seul, avec des tranches de pain pita chaud . Le plat a un goût épicé et salé, avec des nuances douces d'huile d'olive. 
[ source: wikipedia ]
Je participe avec cette recette au défi culinaire Compile moi un menu organisé par : Nath « Une cuisine pour Voozenoo » et Viviane « Quoi qu’on mange ?«.
La marraine de cette édition est Manon du blog 


Elle nous propose comme thème :
Mettons-nous au vert



Ingrédients: pour 3- 4  portions
  • 100 g de feta
  • 1/2 tomate
  • 4 quartiers de tomates séchées
  • 6 feuilles de menthe fraîche
  • 3 c à s de crème fraîche (ou yaourt grecque)
  • 1 oignon vert 
  • 1 gousse d'ail
  • 2  c à s d'huile d'olive
  • ciboulette
  • fleurs de ciboulette
  • paprika fumé
  • piment d'Espelette
  • qq feuilles de basilic

Préparation:
Coupez la tomate, l'ail et l'oignon grossièrement.
Coupez en morceaux les tomates séchées
Lavez les herbes .

Dans le mixeur ajoutez la fêta, la tomate, les tomates séchées, l'ail, l'oignon, la ciboulette, la menthe, le basilic puis mixez jusqu'à obtenir une crème.

Ajoutez la crème fraîche et l'huile d'olive, le paprika et le piment et mixez à nouveau.

Versez la préparation dans un bol, décorez avec de fleurs de la tête de ciboulette et feuilles de menthe et de basilic .

Placez 30 minutes au frais avant de déguster .

Vous pouvez la servir avec de bâtonnets de concombre et du bon pain (du pain Energus10 fait maison pour moi).
Vous pouvez aussi la tartiner sur du pain ou la servir sur une salade.
Gardez-la au frigo dans une boite fermée.
A refaire sans faute, avec des poivrons ça doit être excellent. 

La recette vidéo:


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Recette compatible avec une alimentation keto, ig bas, low carb .
Toutes mes recettes keto, ig bas sont ici.

reteta in romaneste aici


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