Parfaits au café individuels (low carb et ig bas)

Après mon parfait glacé familial voici des parfaits au café sous forme de desserts individuels.
Idéals à faire en grande quantité et à congeler.
On les ressort après quand on a envie, 15 minutes avant de servir.

Par rapport à la première recette ou j'avais mis des noix et des biscuits wassa aux fibres, ici j'ai utilisé des carrés low carb faits maison aux flocons de sarrasin, noix et chocolat noir (sans vrai sucre).
Ça donne de la texture et de la mâche. 
Vous n'en avez pas ? Vous pouvez mettre des noix et biscuits wassa comme dans la première recette ou utiliser une barre de 'céréales' low carb.

Foodista ChallengeJe participe avec cette recette pratique et rapide au défi Foodista Challenge #65
La Foodista Challenge a été lancée par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton.
Ce défi culinaire réuni chaque mois blogueurs et non-blogueurs sur un thème donné, le même jour.
Le thème choisi par Loubna du blog Cuisine Test la marraine de cette édition est:

Restez gourmand sans sucre raffiné
                                             
La liste des participants est à la fin de cet article.

Au lieu de sucre raffiné j'ai utilisé 2 édulcorants naturels avec un indice glycémique nul (0 pour le monk fruit et 1 pour l'érythritol contre 68 pour le sucre blanc).
L’indice glycémique est un critère permettant de classer les aliments contenant des glucides en fonction de leurs effets sur la glycémie, cette dernière mesurant le taux de sucre, à savoir le glucose, dans le sang. Des aliments à fort indice glycémique produisent ainsi une élévation conséquente de la glycémie tandis que les aliments à faible indice glycémique n’influent pas de façon significative sur cette dernière. A noter que toute élévation majeure de la glycémie entraîne une hausse rapide du taux de sucre, de glucose, dans le sang, ce qui entraîne une forte sécrétion d’insuline, dont le rôle est de faire baisser le taux de sucre, mais provoque, en contrepartie, une hausse de la faim. 

Le Monk Fruit est également connu comme « luo han guo» ou le «fruit de Bouddha ».
C’est un petit fruit rond cultivé en Asie du Sud-Est.
Le Monk fruit a été utilisé pendant des siècles dans la médecine traditionnelle chinoise, mais la FDA n’a approuvé son utilisation comme édulcorant qu’en 2010.
L’édulcorant Monk Fruit est créé en enlevant les graines et la peau du fruit, en l’écrasant et en recueillant le jus, qui est ensuite séché et transformé en une poudre concentrée.
Le Monk Fruit contient des sucres naturels, principalement du fructose et du glucose.
Cependant, contrairement à la plupart des fruits, les sucres naturels présents dans le Monk Fruit ne sont pas les principaux composés responsables de son gout sucré.
L’extrait de Monk Fruit tire réellement son gout sucré intense des antioxydants uniques appelés mogrosides.
Durant le traitement, les mogrosides sont séparés du jus fraîchement pressé du Monk Fruit. Par conséquent, l’édulcorant Monk Fruit ne contient ni du fructose ni du glucose.
Plusieurs études chez des souris diabétiques suggèrent que l’extrait de Monk Fruit peut réellement aider à réduire les niveaux de glycémie .
Lorsque les souris diabétiques ont reçu l’extrait de Monk Fruit, elles ont eu moins de stress oxydatif, des niveaux de sucre dans le sang réduits et une augmentation du bon cholestérol .
Certains de ces avantages peuvent être associés à la capacité des mogrosides à stimuler la sécrétion d’insuline dans les cellules qui fabriquent l’insuline .
L'érythritol est un édulcorant naturel que l'on trouve dans les fruits, les aliments fermentés ou la sauce au soja. Il possède un pouvoir sucrant inférieur au sucre (de 60-80 % à poids égal), mais ne contient pas des glucides.
Les glucides contenus dans l'érythritol sont métabolisés sous forme d'alcools polyvalents indépendamment de l'insuline, ne sont pas digérés dans l'intestin et sont donc excrétés tels quels. Ainsi, l'érythritol a un index glycémique nul, ce qui signifie que l'érythritol n'affecte pas la glycémie.


Ingrédients : pour 5 à 10 personnes
250 g de mascarpone
3 c à s d’édulcorant naturel érythritol
1 c à s d'édulcorant naturel monk fruit
3 œufs, jaunes et blancs séparés
3 carrés low carb soit 100 g (flocons de sarrasin, noix et chocolat noir)
1 sachet de 2 g de café instantané
cacao en poudre non sucré


Préparation :
Séparez les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige ferme.
Dans le bol de votre robot équipé du fouet, mélangez les l'édulcorants, le café et les jaunes d’œuf.
Fouettez le tout jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le mascarpone et mélangez.
Émiettez vos carrés low carb aux flocons de sarrasin, noix et chocolat noir et mélangez.
Incorporez les blancs délicatement à l’aide d’une maryse à la préparation au mascarpone.
Versez la préparation, dans vos moules individuelles. J'ai rempli 10 moules individuelles.
Placez-les au congélateur pour 3 heures minimum.

Démoulez les et vous pouvez les garder au congélateur dans une boite en plastique.

Sortez les parfaits 15-20 minutes avant de servir et saupoudrez les de cacao non sucré.

Les demi sphères vous pouvez les coller par 2 et faire une sphère complète.




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Liste  Foodista Challenge #65 :


Loubna du site Cuisine Test
Catalina de Le blog de Cata
Jackie du blog Jackiecuisine
Fabienne du blog Famoh
Ponpon de La cuisine de Ponpon
Meriem du blog La Casbah des Délices
Coco de nice du blog Cuisineenfolie
Cali du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde
Michèle du blog Miechambo
Hélène du blog Keskon mange maman ?
Michèle du blog Croquant fondant
Michèle du blog Plaisirs de la maison
Viviane du blog Quoi qu’on mange
Lina du blog Chaud Patate
Delphine du blog Oh, la Gourmande
Valérie du blog Les délices de reine feuille
Yolande du blog Les petits plats de Patchouka
Sofia du blog Plume et Prose
Misse Douceur du blog Comme une envie de douceur
Soulef du blog Amour de cuisine
Samar du blog Mes inspirations culinaires
Une recette compatible pour une alimentation ig bas/low carb.
Toutes mes recettes keto, igbas, lowcarb sont ici.

reteta in romaneste aici

Sources: https://www.onatera.com/,  https://therapeutesmagazine.com/ , https://specialtyproduce.com/


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