C'est la saison des girolles, on les trouve sur les étals des marchés mais ce n'est pas donné.
Mon mari en raffole, j'ai acheté un bon livre au marché (19 euros/kg) , elles arrivent d'Auvergne.
J'ai eu droit à mon persil gratuit , alors j'ai commencé par faire une poêlée de girolles en persillade.
Simple et bon !
Souvent nommée Chanterelle, bien que cette appellation recouvre plusieurs espèces, elle compte plusieurs autres noms vernaculaires régionaux tels que chevrette, roussotte, roussette, jauniré, jaunotte (en Lorraine), ou gallinace.
Au xixe siècle, son nom vulgaire était Mérule chanterelle, mais la taxinomie différencie désormais clairement la girolle des mérules, ces redoutables champignons des maisons.
Ingrédients: 3 personnes
- 700 g de girolles
- 3 c à s d'huile d'olive
- sel, poivre
- herbes de Provence
Persillade :
Préparation:
Lavez très rapidement les girolles, coupez la base du pied, nettoyez le chapeau et les plis au pinceau. C'est du travail mais c'est la seule chose difficile dans cette recette.Les émincer suivant leur taille.
Faites revenir les girolles dans une sauteuse avec un peu d’huile d’olive.
Ajoutez 2 c à s de persillade, salez, poivrez et parsemez des herbes de Provence.
Mélangez délicatement l’ensemble.
Faites cuire les girolles 10 minutes environ à feu moyen.Servez de suite comme garniture à un plat de viande ou de poisson.
Cette recette est une base pour d'autres variantes: omelette aux girolles, girolles à la crème etc.
Ne jetez pas la persillade restante, ajoutez un peu de gros sel dedans, 1-2 c à s d’huile d'olive mélanger et gardez au frigo dans une boite fermée.
La recette vidéo:
Cette recette est une base pour d'autres variantes: omelette aux girolles, girolles à la crème etc.
Ne jetez pas la persillade restante, ajoutez un peu de gros sel dedans, 1-2 c à s d’huile d'olive mélanger et gardez au frigo dans une boite fermée.
La recette vidéo:
Bon appétit !
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