J'essaye un tant soi peu de me tenir aux bonnes résolutions de publier au minimum deux articles par semaine, mais il est parfois très compliqué de réconcilier sa vie de tous les jours et sa passion surtout que ce n'ai pas l'envie qui me manque.
Pour le billet du jour comme c'est vendredi, je vous propose de la boulange avec une excellente brioche à la courge et au chocolat. Moelleuse et gourmande, c'est le réconfort dont on a besoin après une semaine épuisante.
460 gr de farine T 55
60 gr de vergeoise brune
180 gr de purée de courge
2 oeufs
15 gr de levure fraîche
1 cuillère à café de sel
50 ml de lait tiède (-/+ en fonction de l'absorption de la farine et l'humidité de la courge)
80 gr de beurre temperature ambiantePour la garniture:
60 gr de beurre mou20 gr de sucre vergeoise
100 gr de chocolat noir finement râpé
Pour la dorure:
1 jaune d'oeuf
2 cuillères à café d'huile végétale
PRÉPARATION:
Découpéz la courge en morceaux de la même taille à peu prés puis à l'aide d'une cuillère enlevez les pépins. Lavez puis faites cuire à la vapeur 15 minutes. Laissez complètement refroidir avant d'enlever la peau et de mixer finement.
Dans le bol du robot, déposez la farine, le sel, le sucre, les oeufs, la purée de courge tiède et la levure fraise émietté . Commencez le pétrissage à vitesse lente en ajoutant progressivement le lait si nécessaire et en fonction de la pâte (elle doit être souple et collante). Augmentez la vitesse du pétrin et poursuivre le pétrissage 5 bonnes minutes.
Ajoutez le beurre découpé en morceaux et pétrissez la pâte jusqu'à incorporation de toute la masse grasse.
Farinez légèrement le bol et placez la pâte en boule. Laissez reposer 2 à 3 heures jusqu'à ce que la pâte double de volume.
Placez la pâte dans un grand moule à cake beurré, filmez et mettez en pousse pour 1 heure 30 minutes à 2 heures.
Badigonnez le brioche du mélange oeuf et huile et faites cuire dans un four préalablement préchauffé à 180° pendant 30 à 40 minutes.
Démoulez la brioche sur une grille et laissez complètement refroidir avant de déguster.
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