Une recette de circonstance qui me tardait à réaliser, l'idée trottait dans mon ésprit depuis un certain moment mais par manque de temps je repoussais sa confection. Donc l'heure est venue de vous présenter ma galette des rois en version briochée tout chocolat : avis aux amateurs et à tous les gourmands !!!
Moelleuse avec une texture très différente des autres brioches, une mie cassante plus proche de celle du cake à cause de la présence du cacao mais néanmoins aérienne et légère. La ganache renforce le goût chocolaté et l'écorces d'oranges apportent des notes fruitées qui se marie à la perfection.
Moelleuse avec une texture très différente des autres brioches, une mie cassante plus proche de celle du cake à cause de la présence du cacao mais néanmoins aérienne et légère. La ganache renforce le goût chocolaté et l'écorces d'oranges apportent des notes fruitées qui se marie à la perfection.
INGRÉDIENTS:
Pour une grande brioche de 26 cm ∅
Pour l a pâte briochée au cacao:
420 gr de farine T 55
40 gr de cacao amer
3 oeufs
40 gr de cacao amer
3 oeufs
160 ml de lait entier tiède
50 gr de sucre
1 cuillère à café de sel
3 cuillère à soupe de miel
50 gr de sucre
1 cuillère à café de sel
3 cuillère à soupe de miel
20 gr de levure boulangère fraîche
1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
100 gr de beurre mou
1 cuillère à soupe de fleur d'oranger
100 gr de beurre mou
Pour la garniture:
100 gr de pépites de chocolat
100 gr d'écosse d'orange confites en dés
Pour la ganache:
PRÉPARATION:
Dans le bol du robot, disposez tous les ingrédients sauf le beurre puis mélangez au crochet à vitesse lente. Une fois tous les ingrédients bien mélangés, augmentez légèrement la vitesse et pétrissez une dizaine de minutes ou jusqu'à ce que la pâte se détache des parois du bol.
Ajoutez alors le beurre progressivement découpé en dés et pétrissez jusqu'à totale incorporation.
Roulez la pâte bien serrée afin d'obtenir un long boudin.
Formez un anneau régulier en scellant les extrémités
Remettez en pousse une petite heure voir plus jusqu'a ce la brioche double de volume. Faites cuire à 160° dans un four préalablement préchauffé à 180° pendant 35 à 40 minutes (surveillez de prés la cuisson de la brioche car sa couleur n'est pas un indicateur de cuisson). Une fois sortie du four, laissez complément refroidir sur une grille.
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