Les recettes se suivent mais ne se ressemblent pas, après le cake marbré choco-pistache, voici le gâteau renversé à l'ananas caramélisé. Un fruit ultra fondant et parfumé dans un gâteau moelleux et humide, à servir encore tiède avec une boule de glace ou une bonne cuillère de crème fraiche épaisse pour encore plus de plaisir.
Pour l'ananas caramélisé:
1 ananas
1 ananas
150 gr de sucre
Pour la pâte:
100 gr de sucre
100 gr de beurre ramolli
1 cuillère à café de vanille liquide
2 oeufs
150 gr de farine
1/2 levure chimique
1/2 pincée de sel
3 cuillères à soupe de lait froid
100 gr de sucre
100 gr de beurre ramolli
1 cuillère à café de vanille liquide
2 oeufs
150 gr de farine
1/2 levure chimique
1/2 pincée de sel
3 cuillères à soupe de lait froid
PRÉPARATION:
Préparez l'ananas caramélisé. Faites un caramel à sec avant de le versez dans un moule de 16 cm. Découpez la couronne et la tige de l'ananas. Découpez la peau sur les côtés avant de retirer les yeux le long de chaque diagonale en réalisant un sillon. Découpez le fruit en quartier tout en retirant le coeur.
Placez les morceaux d'ananas dans le moule et faites cuir dans un four préchauffé à 160° pendant 35 minutes. Laissez complément refroidir une fois sortie du four.
Travaillez à la feuille au robot, le beurre, le sucre et la vanille liquide jusqu'a obtention d'une consistance crémeuse.
Ajoutez la farine tamisée, la levure, le sel, les oeufs et le lait. Mélangez rapidement juste pour incorporer tous les ingrédients.
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