Biryani aux légumes / Riz brun aux légumes (Oman)

La gastronomie du Sultanat d'Oman est très influencée par la cuisine d'Inde.
Le biryani, plat d'origine indienne cuisiné à base de riz et d'épices, est même considéré comme le plat national omanais. Le biryani peut être au poulet, à l'agneau ou encore aux légumes.
Voici une variante simple aux légumes et très parfumée.

 
Un plat d'Oman car aujourd'hui c'est jour de fête nationale dans le Sultanat. On célèbre l'anniversaire du Sultan Qabous Bin Saïd Al-
Said. Le Sultan Qabus Ibn Said est né le 18 novembre 1940, il est le fils du Sultan Saïd Ibn Taymur. Le Sultan Qabus a connu une enfance solitaire, son père l'interdisait d'aller à la plage ou de participer aux jeux. En 1956, son père l'envoya en Agleterre afin d'étudier à l'Académie privée de Bury Saint Edmunds, dans le Suffolk. En 1962 à sa sortie de la Royal Military Academy à Sandhurst en 1962 il devient pendant une année officier du régiment des Scottish Rifles dans l'armée britannique en Allemagne.
Qabus ibn Said devient le Sultan d'Oman après avoir renversé son père Saîd Ibn Taymur lors d'une révolution de palais le 23 juillet 1970. (source: http://www.guidedesfetes.com/)

Cette fête nationale c'est l'occasion parfaite de m'associer à Sophie du très joli blog La tendresse en cuisine  et de « Cuisiner pour la paix » .
Sophie nous propose de l’accompagner, pour saluer et honorer les habitants d’un pays le jour de sa fête nationale

Pour faire cette recette j'ai utilisé du riz long brun, une première pour moi et une très jolie découverte.
Le riz brun est la première forme de riz qui fut consommée car c'est du riz non traité, non blanchi, et non travaillé. C'est un riz sans son écorce mais qui conserve son germe et le son. Ses qualités nutritionnelles sont reconnues, ce qui en fait le riz le plus riche en nutriments essentiels pour le corps, contrairement au riz blanc par exemple. Faible en gluten mais riche en fibres, il est désormais recommandé d'en consommer à la place des autres riz pour les personnes diabétiques ou souffrantes de problèmes cardio vasculaires. C'est devenu un produit labellisé bio mais vendu assez cher !

Ingrédients: pour 6-8 personnes
350 g de riz basmati brun (long brun de Camargue pour moi)
1 belle gousse d'ail
2 fines tranches de gingembre frais avec la peau
1 c à c de cannelle, 1 de curcuma et 1 de cumin
½ c à c de poivre, ½ de piment d'Espelette ou poudre de chili
2 gousses cardamome
4 clous de girofle
1 oignon haché
½ poivron coupé en petits dés
3 petites carottes coupées en petits dés
600 ml d'eau
250 g de petits pois verts surgelés
2 c à s d'huile d'olive
sel

Préparation:
Commencez par découper le poivron et la carotte en petits dés. Hachez finement l'ail et le gingembre.
Ouvrir les capsules de cardamome pour en retirer les graines. Écrasez en poudre le cardamome et les clous de girofle.
Dans un petit récipient, mélangez ensemble toutes les épices.
Dans une casserole assez grande, faites revenir 5 minutes dans de l'huile chaude l'oignon haché avec l'ail et le gingembre. Ajoutez les dés de poivron et de carotte, mélangez et sautez ensemble 5 minutes.
Puis, ajoutez le mélange d'épices  et les petits pois et remuez bien le tout. Laissez cuire ensemble 10 minutes.
Ajoutez ensuite le riz brun et mélangez de façon à ce que le riz et les légumes s'imprègnent bien d'huile.
Versez ensuite l'eau par-dessus et ajoutez le sel.
Portez alors à ébullition en couvrant puis laissez mijoter à feu doux sans enlever le couvercle pendant environ 25 à 30 minutes. Surveillez, mélangez et ajoutez d'eau si besoin, tout dépend du riz utilisé.

Enfin, retirez la casserole du feu, enlevez le couvercle et laissez refroidir pendant quelques minutes avant de servir.

Vous pouvez le servir simple ou avec des légumes rôtis au four ou avec du poulet rôti...
Très bon et parfumé (il faut aimer les épices ça c'est sur 😊).

Bon Biryani !

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