Endives braisées à l'orange avec Roquefort et noix

C'est enfin la saison des endives et nous adorons ça !
J'aime bine les cuire à la belge comme dans ma recette Chicons au gratin (endives au jambon).
Cette fois j'ai remplacé le jus de citron par le jus d'une orange.
Très, très bon les endives cuites ainsi, elles fondent en bouche c'est délicieux et on ne sent pas leur amertume.
A la fin j'ai ajouté du fromage Roquefort et des noix, vraiment un régal et une explosion des saveurs dans la bouche. A refaire sans faute et j'ai déjà mon idée hi hi !


Ingrédients: pour 2 personnes
8 belles endives
le jus d'une petite orange
1 c à c de sucre brun
2 gousses d'ail
30 g de beurre
fleur de sel au poivre de Sichuan
50  g de Roquefort (ou plus)
10 cerneaux de noix

Préparation: 
Enlevez les feuilles flétries des endives, coupez la base et enlevez la partie amère en creusant un cône dans la base des légumes. Passez les rapidement sous l'eau, sans les laisser tremper, cela ferait ressortir l'amertume.
J'ai fait une cuissons typiquement belge que je préféré et je vous recommande (vous pouvez aussi les cuire à vapeur dans une cocotte minutes temps de 8 minutes).
Pour la cuisson belge: Laissez les endives entières si petites ou coupez les en 2 si grandes.
Faites-les braiser à cru dans 30 g de beurre avec le jus d'orange et un peu de sucre pour les caraméliser. Salez un peu, poivrez.

Ajoutez la gousse d'ail finement hachée. Retournez régulièrement et ajoutez un peu d'eau 10-15 cl.
Quand les endives sont presque cuites- 30 minutes de cuisson environ, ajoutez dessus le Roquefort coupé en morceaux et les noix.
Cuire ensemble 2-3 minutes et servir de suite.

C'est la saison des endives alors je propose cette recette à ma chère Claudine du joli blog Cuisine de Gut. pour le défi  Cuisinons de saison de novembre.

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