Gâteau au beurre de cacahuètes

Quel joli odeur dans ma cuisine,  mon fils vient de rentrer de l'école et il me dit "hummm ça sent bon à cacahuètes, maman".
Il m'en restait un peu de beurre de cacahuètes et la recette de Zika du très joli blog Cuisine De Zika
m'a inspirée et m'a donnée envie de l'utiliser.
Je n'ai pas respecté à la lettre sa recette de gâteau au yaourt et beurre de cacahuètes car je n'avais de yaourt , alors voici ma recette improvisée à la crème fraîche et au lait .
Il est très bon et parfumé mais la texture est assez humide, j'aurais du ajouter plus de farine je pense. Je vous recommande donc la recette de Zika :) son gâteaux est beaucoup plus moelleux .

C'était mon petit canadien de 12 ans qui mangeait du beurre de cacahuètes  le matin pendant son séjour chez nous :)
Connaissez vous l'histoire du beurre de cacahuètes?
D'abord originaires du Mexique, les arachides se sont propagées partout dans le monde grâce à leurs qualités nutritives. Plus tard, c'est aux États-Unis que cet aliment est devenu très populaire à cause de son faible coût et de sa valeur nutritive.
Le beurre de cacahuètes remonte à 1884 lorsqu'il fut breveté par un pharmacien canadien, le Montréalais Marcellus Gilmore Edson. Six ans plus tard, en 1890, dans le cadre d'une expérience, un médecin américain, George A. Bayle Jr., moulut des arachides en vue d'obtenir une pâte qui servirait de substitut alimentaire riche en protéines pour les personnes n'ayant pas de bonnes dents. Vers la même période, John Harvey Kellogg à Battle Creek, dans le Michigan, créa un beurre de cacahuètes comme source végétarienne de protéines. Son frère Will Keith Kellogg créa peu après la Sanitas Nut Company qui commercialisa ce produit. Les frères Kellogg obtinrent en 1895 le brevet de cette invention. Toutefois, malgré leur brevet américain, ce ne sont pas les frères Kellogg qui ont inventé le beurre de cacahuètes.
Aux États-Unis et au Canada, le beurre de cacahuètes est un aliment de base. Selon les statistiques, 89 % des ménages américains et canadiens en consomment. (source: wikipedia)


C'est une recette pour le défi Recettes autour d’un ingrédient#45
lancé par les deux blogueuses Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine
                                                                               

La marraine de cette édition es Sofia du blog So-Cuizine et l'ingrédient choisi est: «Le Beurre de Cacahuète»

La longue liste de participants est à la fin de l'article.

Ingrédients:
250 g farine
140 g de crème fraîche entière
110 g de lait
90 g d'huile
150 g sucre
3 œufs
2 c à s de beurre de cacahuètes
1 c à s de levure chimique
1 pincée de sel
2 c à s de noisettes entières grillées
2 c à s d'amandes effilées
sucre glace

Préparation:

Dans le bol du robot, battre la crème fraîche avec le sucre.
Ajoutez les œufs un par un, l'huile, le beurre de cacahuètes et le lait et mélangez.

Mélangez la farine avec le sel et la levure chimique et incorporez le tout à la composition précédente.
Ajoutez des noisettes entières grillées.

Mélangez bien et versez dans un moule beurré et tapissé d'amandes effilées.

Enfournez à 180 °C temps de 35 minutes ou selon votre four.

Démoulez sur une grille et laissez refroidir.

Saupoudrez de sucre glace, coupez en tranche et servez!

Calendrier de l'Avent gourmand 2018Avec mes amies Hélène du blog Keskonmangemaman ?, et Delphine du blog Oh la gourmande nous avons profité d'occasion pour participer et former une équipe Noël au beurre de cacahuètes à l'occasion du Calendrier de l'Avent Gourmand 2018 organisé par Stéphane du site recettes.de .
Allez voir leurs recettes, découvrir et visiter leurs jolis blogs.

Bon gâteau !

imprimez print


Sofia du blog «So-CuiZine» avec un «Mafé au poulet»
Hélène du blog «Keskonmangemaman» avec des «Peanut Butter and Jam Cookies»
Ilhem du blog «les délices de Kenza» avec des «Cupcakes Snickers»

Catalina du «blog de Cata» avec un «Gâteau au beurre de cacahuète»
Michèle du blog «Croquant Fondant Gourmand» avec des «Cookies au beurre de cacahuète crunchy»
Cécile du blog «la cuisine de Cécile» avec des «Cookies au beurre de cacahuète»

Ponpon du blog «Miamponpon» avec des «Cookies aux flocons d'avoine, beurre de cacahuète et pépites de chocolat»
Marion du blog «Marmotte Cuisine» avec des «Palets gourmands au beurre de cacahuète»
Delphine du blog «Oh la gourmande Del» avec un «Filet de dinde au lait de coco et beurre de cacahuète»
Silvia du blog «Mam’s…Qu’est-ce qu’on mange ?» avec un «Boeuf thaï au beurre de cacahuète»

Coco de Nice du blog «Cuisine en folie» avec un «Mafé de poulet, patate douce et son riz pilaf»
Brigitte du blog «les filles à table» avec un «poulet sauce satay»
Christelle du blog «Toque de Choc» avec un «mi-cuit au chocolat coeur de beurre de cacahuète et framboise»

Jackie du blog «la cuisine de Jackie» avec un «Sot l'y laisse de dinde, crème au beurre de cacahuète»
Sylvie du blog «la table de Clara» avec un «financier géant au beurre de cacahuètes et poires»
Soulef du blog «Amour de cuisine» avec des «ghribia fondantes au beurre de cacahuètes»
Colinette du blog «les re7 de Colinette» avec des «Nouilles thaïes aux crevettes beurre de cacahuète et crème de coco»

Salima du blog «C’est Salima qui cuisine» avec un «Brownie au beurre de cacahuète»
Guy du blog «Guy 59600» avec un «banana bread beurre de cacahuète»
Élodie du blog «Gourmandises d’Élo» avec un «chocolat chaud au beurre de cacahuète»
Michelle du blog «plaisirs de la maison» avec des «cookies au beurre de cacahuète»
Aurélie du blog «J’ai toujours aimé le jaune moutarde» avec un «Pudding de chia au beurre de cacahuète et au chocolat»
Assia du blog «Gourmandises Assia» avec un «lait à la cacahuète»
Giulia du blog «un zest de soleil» avec un «cari de poisson aux cacahouètes»​​​​​​​

Samar du blog «mes inspirations culinaires» avec un «gâteau au chocolat et beurre de cacahuète sans gluten»
​​​​​​​
Christelle du blog «La cuisine de Poupoule» des «biscuits au beurre de cacahuète»
Rosa du blog «la cuisine de Rosa»
Martine du blog «Kilomètre O»
Fabienne du blog «Famoh


from Le blog de Cata https://ift.tt/2BMKBx7

0 commentaires:

Enregistrer un commentaire

 
  • Food recipes © 2012 | Designed by Rumah Dijual, in collaboration with Web Hosting , Blogger Templates and WP Themes