Aujourd'hui c'est le Pâques Orthodoxe. « Christ est ressuscité! ».
Voici une recette traditionnelle roumaine le 'Cozonac' : gâteau brioché aux raisins de Corinthe, aux loukoums, aux noix, au pavot, etc., servi les jours de fête.
Pendant la période de Pâques, les fidèles orthodoxes se saluent par « Christ est ressuscité » à quoi l'autre répond « Il est vraiment ressuscité » ou « En vérité, il est ressuscité ».
C'était le dessert choisi pour représenter la Roumanie à l'initiative du Café Europe, sous la présidence de l'Union européenne par l'Autriche, pour la Journée de l'Europe 2006.
En Roumanie, si la pâte est identique à travers le pays (un pain sucré à base de farine, d'œufs, de lait, de beurre, de sucre et de sel), selon la région les ingrédients varient : des raisins secs, des rahats (loukoum), des zestes d'orange ou des zestes de citron, des noix ou noisettes, de la vanille ou un arôme de rhum. Vous avez une variante au loukoum ici.
Le cozonac peut être saupoudré de graines de pavot sur le dessus.
De même, dans la province de Moldavie, les cozonac sont ronds.
C'est sans doute ma brioche préférée avec la 'Placinta'.
Ingrédients:
540 g farine
25 g levure fraîche boulangère ou 7 g de levure sèche
140 g sucre de canne
250 ml lait
1 c à s arôme naturelle de vanille
la zeste d'une orange
4 jaunes d’œuf
75 g de beurre
7 g de sel
10 ml d'huile
2 c à s d'huile pour travailler la pâte
2 c.à s chocolat en poudre
5 c. à s de sucre brun
3 blancs d’œuf
3 c. à s de lait
1 c à s de rhum (arrangé pour moi- recette ici)
30 g de raisins secs
Pour la dorure : 1 jaune d’œuf + 1 c à s de lait
Préparation:
Chauffez le lait, ajoutez la vanille et la zeste d'orange et diluez le sucre dedans. Réservez.
Mélangez les raisins secs avec le rhum arrangé.
Battre les blancs d’œuf en neige.
Mélangez le noix en poudre, le chocolat, le sucre et les raisins secs.
Incorporez délicatement les blanc au mélange précédent. Ajoutez le lait au four et à mesure + ou - pour obtenir une crème pas trop liquide.
Huilez le plan de travail et divisez la pâte en 4 parts identiques.
Étalez chaque pâtons en un rectangle. Mettez de la farce dessus et roulez la pâte. Renouvelez l'opération pour les 3 autres pâtons de pâte. J'ai fait 2 brioches, soit 2 rouleaux tressés par/brioche
Tressez donc 2 rouleaux ensemble. Placez la brioche obtenue sur un papier beurré et ensuite mettez-la avec le papier dans un moule à cake. Répétez l'opération.
Couvrez et laissez pousser 1 h. Préchauffez votre four à 180°C.
Badigeonnez les tresses de jaune d’œuf mélangé au lait.
Placez au four sur la grille du bas, temps de 20 minutes.
Baissez la température à 160°C, couvrez-les avec un papier d’aluminium (je l'ai fixé avec 4 cure-dents en bois) et laissez encore 20 minutes.
Sortez, démoulez et laissez refroidir sur un grill.
Décorez avec du sucre glace et coupez-la en tranches.
Servir au petit déjeuner avec un café ou une tasse de chocolat chaud.........hummmmmmmmmm
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