Cake marbré 'autrichien'

C'est chez mon amie Martine du joli blog Kilometre-0 que j'ai vu cette jolie recette  de Kouglof autrichien. Elle l'avait fait pour célébrer la fête nationale de l’Autriche avec Sophie et sa superbe initiative de Cuisiner pour la paix.
Moi je dédie cette recette d’amitié et de partage au 100éme édition du défi de Stéphane du site Recettes.de. Le 1er s'est déroulé en février 2011.
C'est une recette hors-concours car j'ai l'honneur de faire partie du jury.


Le thème de ce mois est donc : Défi 100%
Un 100ème défi cuisine 100% partage, 100% découverte, 100% rêve, 100% rencontres, 100% exotisme, 100% passion, 100% voyage et 100% libre !


Pour ce 100ème défi, on vous propose cette fois un "Défi 100%" : 100% ce que vous voulez ! Choisissez ce qui vous plait le plus dans la cuisine ou les blogs culinaires, et faites en votre défi 100% en proposant une recette qui illustre ce thème. 
Vous pouvez tout voir ici, les prix sont 100% aussi :) merci à Stéphane.
Ce gâteau très populaire, compte parmi les pâtisseries les plus appréciées pour accompagner un
« Kleiner Braunen », un « Melange » ou l’une des nombreuses autres spécialités de café que l’on peut déguster en Autriche.
Je l'ai transformé en cake marbré et j'ai ajouté des pépites choco-caramel dedans.
Très très bon, un peu dense à mon goût, je vais le refaire sans hésitation en enlevant 2-3 c à s de farine.
Idéal à déguster à l'heure du goutter ou le matin, pourquoi acheter des gâteaux du commerce? Mon fils a bien aimé et il se garde bien 2-3 jours dans un sac de congélation fermé (une fois le cake complètement refroidi).
Merci ma Martine, j'aime bien tes recettes des desserts car pas trop sucrées, parfaites à mon goût.
Ingrédients:
200 g de beurre mou
4 œufs
400 g de farine
250 ml de lait
90 g de sucre en poudre
70 g de sucre glace
qq gouttes d’arôme naturelle de vanillé
1 sachet de levure chimique
3 à 4 cs de cacao en poudre tamisé
1 trait de rhum (arrangé pour moi) selon les goûts
1 c à s  des pépites choco-caramel
zeste de orange râpé

Préparation:
Préchauffez le four à environ 170 °C et graissez 2 moules moyennes à cake.
Fouettez le beurre mou avec les jaunes d’œuf jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux puis ajoutez le sucre glace et mélanger jusqu’à obtenir une texture crémeuse. Incorporez la vanille et un peu de zeste d'orange.
Battez les blancs d’œuf en neige avec le sucre en poudre. Mélangez la farine et la levure chimique et l’ajouter au mélange des jaunes d’œuf avec le lait. Incorporez ensuite les blancs en neige petit à petit.
Divisez la pâte en deux.
Ajoutez dans une des deux le chocolat en poudre et le rhum.
Versez tour à tour dans vos moules la pâte sans chocolat puis la pâte avec chocolat et les pépites. Passez une fourchette en spirale à travers les deux masses pour créer un effet marbré.

Faites cuire 35 à 40 minutes.

À la sortie du four, laisser refroidir quelques instants puis démoulez les cakes.

Une fois refroidis décorez avec du sucre glace.

Bon cake ou Kouglof et venez nombreux à ce joli défi !

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from Le blog de Cata http://bit.ly/2H4DscP

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