Crumble/gâteau suédois aux pommes

Aujourd'hui c'est jour de fête nationale en Suède.
Elle fête principalement l'élection de Gustave Ier Vasa comme roi en 1523, ce qui marque la fin de l'union de Kalmar et est considérée comme le début de la Suède moderne.
Cette recette que je réédite à cette occasion, est une pure merveille ! Je cherchais une recette de crumble et une recette nordique et je suis tombée sur cette recette suédoise qui réunit les 2 :).

C'est un gâteau universel je crois, j'ai une recette similaire dans le cahier de recettes de ma mère avec de la semoule fine au lieu de la chapelure et de la poudre d'amande.
Le goût et la texture se rassemblent beaucoup.
J'ai préféré le faire dans des moules individuelles pour visualiser mieux les couches.
On peut le préparer aussi dans un plat à four beurré comme un dessert familial, mais sa présentation sera moins jolie, dommage!

Tour du monde culinaireCette fête nationale c'est l'occasion parfaite de m'associer à Sophie du très joli blog Sophie La tendresse en cuisine de Cuisiner pour la paix .
Cuisiner pour la paix c'est réaliser 1 plat typique du pays le jour de sa fête nationale.

"Cuisiner pour la paix"

1 fête nationale d'un pays = 1 recette de ce pays




Ingrédients: pour 6 crumbles
4 pommes grandes (pommes golden 900 g environ)
150 g de beurre
125 g de sucre
1 pincée de sel
50 g de farine
60 g de poudre d'amandes
80 g de chapelure blonde
1 c à s de cannelle
50 g d'amandes effilées

Préparation:
Lavez et pelez vos pommes . Râpez les dans un saladier et ajoutez de la cannelle.
Mélangez tous les ingrédients secs farine , sucre , chapelure , sel , poudre d'amande et ajoutez le beurre a température ambiante coupé en petites parcelles.
Travaillez le tout du bout des doigts afin d'obtenir le crumble. Ajoutez ensuite 25 g d'amandes effilées et mélangez.
Dans vos formes en inox (ou dans un grand ramequin allant au four) déposez un peu de crumble au fond, ajoutez ensuite une bonne couche de pommes râpées.
Enfin recouvrez a nouveau de crumble et parsemez dessus un peu de cannelle.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant 35 minutes.
Sortez et laissez refroidir avant de démouler.
Saupoudrez avec du sucre glace .
Servez le crumble tiède ou froid.


Une pure merveille !!!!







Bon crumble!




from Le blog de Cata http://bit.ly/2KpFfg6

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