Aubergine aux noix (Abkhazie)

Aujourd'hui on voyage en Abkhazie car c'est jour de fête nationale !
Je suis contente de découvrir ce pays très peu connu et en plus de me régaler avec une belle recette que j'ai adorée.

 
L'Abkhazie est un petit territoire situé sur les pentes sud-ouest des montagnes du Caucase, en bordure de la Mer Noire. C'est une République qui avait déjà eu un petit niveau d'autonomie pendant la période soviétique et qui a proclamé son indépendance unilatéralement de la Géorgie depuis 1992. Cette indépendance n’a, à ce jour, été reconnue que par 6 États : la Russie, le Nicaragua, le Venezuela, Nauru, Vanuatu et Tuvalu. La Géorgie la considère comme une république autonome lui appartenant, inscrite dans ses frontières nationales, tout comme la presque totalité de la communauté internationale au sein de l'Organisation des Nations Unies.
(source http://herald-dick-magazine.blogspot.com/)
Les plats à base d'aubergines sont très populaires en Géorgie et font toujours partie d'une fête supra (fête géorgienne traditionnelle). Il existe de nombreuses variantes et voici des aubergines abkhazes aux noix, parfumées au mélange d’épices ajika et akhkhyla .
J'ai fait un mélange d'épice très raisonnable, à mon gout car je n'aime manger trop épicé (graines de coriandre et d'aneth broyées, basilic frais, sarriette séchée, piment rouge, des tomates séchées et sel).
Vous avez les liens avec la composition authentique de chaque mélange épicé.
J'ai accompagné d'une sauce légère au fromage blanc 0% - et oui moi et le fromage blanc ça fait deux hi hi
Tour du monde culinaireCette fête nationale c'est l'occasion parfaite de m'associer à Sophie du très joli blog Sophie La tendresse en cuisine de Cuisiner pour la paix .
Cuisiner pour la paix c'est réaliser 1 plat typique du pays le jour de sa fête nationale.

Ingrédients : pour 4 portions
1 aubergine 
100 grammes de cerneaux de  noix
1/2 cuillère à café de ajika (voir la recette ici )
1/2  cuillère à café de piment rouge fort 
1/2 cuillère à café de mélange d'épices d'Abkhaze (Akhkhyla - voir la recette ici )
2-3 cuillères à soupe d’huile
sel
6 quartiers de tomates séchées (mon ajout perso)


Pour servir et pour le décor:
1/2 échalote
basilic frais
100 g fromage blanc 0% (avec sel, poivre, 1 c à s de vinaigre blanc et 1/2 échalote ciselée)


Préparation : 

Tranchez l'aubergine en rondelles, salez et faites les frire à couvert dans l'huile chaude sur un côté.
Enlevez le couvercle et faites frire l'autre côté.
Perso j'ai mélangé les tranches d’aubergine avec 2 c à s d'huile , j'ai salé et ensuite grillé à mon four  micro-ondes combiné.temps de 20 minutes
Il a l'option 'Slim Fry', on peut faire des frites maison ou des légumes grillés avec très peu d'huile.
Mixez bien les cerneaux de noix avec les tomates séchées et les épices.
Vérifiez du sel (je n'ai pas mis, les tomates séchées sont assez salée).
Étalez les noix sur les aubergines chaudes et décorez avec de l’échalote  et du basilic frais.
Vraiment original, l'association aubergine - noix m'a beaucoup plu.

Servir en apéritif ou comme garniture à une viande blanche ou poisson ou avec une salade verte assaisonnée.
La sauce au fromage blanc apporte de la légèreté et fraîcheur, c'est juste délicieux.

Bon Appétit!


Je propose cette recette à l'aubergine à ma chère Claudine du joli blog Cuisine de Gut. pour le défi Cuisinons de saison de juillet.

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Une recette compatible igbas, lowcarb mais limite keto: voir plus ici
Toutes mes recettes keto,, igbas, lowcarb sont ici.

Calcul recette fait avec carb manager pour 4 portions (fromage blanc inclus).
1 portion = 11 g glucides nets
reteta in romaneste aici

source recette : https://georgianrecipes.net/2014/12/28/abkhazian-eggplant-with-walnuts-and-ajika/


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