Le baba ganousch ou baba ghanouge, appelé aussi moutabbal est une purée d'aubergine. On retrouve ce plat dans le bassin méditerranéen en Egypte, au Liban, ...
Je réédite cette recette égyptienne car aujourd'hui c'est jour de fête nationale en Egypte.
Dans la nuit du 22 au 23 juillet 1952, un groupe d’officiers prend le pouvoir et renverse le roi Farouk 1er. L’Egypte devient alors une république et le 23 juillet est désormais fête nationale.Cette fête nationale c'est l'occasion parfaite de m'associer à Sophie du très joli blog Sophie La tendresse en cuisine de Cuisiner pour la paix .
Cuisiner pour la paix c'est réaliser 1 plat typique du pays le jour de sa fête nationale.
Ingrédients:
3 belles aubergines
le jus d'un citron
2 petites gousses d'ail (faites attention, mettez à votre gout )
4 à 5 cuillerées à soupe d'huile d'olive
2 cuillerées à soupe de crème de sésame (tahini)
sel
Préparation:
Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).
Laver les aubergines et piquer les avec une fourchette.
Disposer les aubergines dans un plat allant au four
Enfourner à 200 °C (th. 6-7) pendant 45 min à 1 h.
ll faut que l'aubergine soit molle à l'intérieur.
Laisser refroidir, enlever la peau et prélever la pulpe.
La disposer ensuite dans une passoire et la laisser égoutter.
Écrasez avec un couteau (en bois ou en silicone) la pulpe jusqu'à obtenir une fine purée.
Presser le citron et verser au fur et à mesure pour goûter et ajuster.
Écraser les deux gousses d'ail, les ajouter et bien mélanger.
Mettre le babaganoush dans un bol et arroser d'un peu d'huile d'olive.
Laissez reposer au frais avant de servir, mais ce plat est tout autant délicieux servi tiède.
Plonger dans le des morceaux de pain ou de pita grillé!
Bon appétit !
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Je me suis inspirée de cette recette : : http://www.lacuisinedebernard.com/
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