Le 28 juillet, le Pérou célèbre sa fête nationale qui commémore l’évènement le plus important de son histoire : la déclaration de son indépendance après la conquête espagnole.
Durant tout le mois de juillet, les habitants hissent le drapeau du Pérou dans les maisons, les restaurants, les écoles et les institutions publiques ou privées. Par ailleurs, les véhicules affichent également un petit drapeau péruvien. Il est également de tradition que les habitants portent une « escarapela », une cocarde qui est considérée comme le symbole national.
La fête nationale se célèbre durant 2 jours : les 28 et 29 juillet. Le premier jour se commémore la déclaration de l’indépendance qui s’est tenu à Lima avec José de San Martín en 1821. La journée débute avec une messe Te Deum (l’hymne de remerciement à Dieu) sous la responsabilité de l’Archevêque de Lima. Ensuite, le président de la République adresse un message à la Nation dans lequel il rend compte des évolutions du pays, tradition qui se maintient depuis le libérateur San Martín.
Le deuxième jour, le 29 juillet, un hommage est rendu aux Forces Armées de la République du Pérou et à la Police Nationale Péruvienne. Cette cérémonie consiste en des défilés des deux institutions sur la traditionnelle avenue Brasil à Lima, où les autorités et les habitants se réunissent pour observer la matériel militaire.
Dans toutes les régions du Pérou, c’est également l’occasion de célèbrer la fête nationale avec des repas délicieux, de la musique, des danses et le Pisco Sour, le fameux cocktail, coule à flot ! (source https://www.terresmagiques.com/)
A cette occasion voici un plat traditionnel péruvien avec du maïs.
Cette espèce, originaire du Mexique, constituait l'aliment de base des Amérindiens avant l'arrivée en Amérique de Christophe Colomb. Le maïs a été vu par les Européens pour la première fois par Christophe Colomb en 1492 à Cuba. Magellan le trouva à Rio de Janeiro en 1520.
Il est le symbole de la prospérité, considérée dans son origine : la semence.
Les aristocrates mayas, ces « gens du maïs », façonnaient le crâne de leur nouveau-né en forme d'épi ou de grain de maïs à l'aide de planchettes comprimant la tête, sa forme oblongue invoquant ou personnifiant Yum Kaax, leur dieu du maïs. (source: wikipedia)
Je profite de cette occasion et je réédite cette recette pour participer à la superbe initiative: Cuisiner pour la paix de mon amie Sophie du très joli blog La tendresse en cuisine .
Ingrédients: (4 portions)
2 pommes de terre coupées en dés
1 litre de bouillon de volaille (2 cubes+1 l d'eau bouillante)
1 feuille de laurier,
Préparation:
Faites saisir l'oignon et le poireau dans l'huile d'olive.
Donnez un peu de peps en saupoudrant du piment d’Espelette.
Un peu de bacon ou de saucisse grillé c'est super bon aussi :)
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