Jus de gingembre - Gabon

Voyage au Gabon aujourd'hui car c'est jour de fête nationale.
La fête nationale du Gabon est célébrée le 17 août pour commémorer l’indépendance qui fut acquise le 17 août 1960. La France occupait cette région depuis 1855.
Je vous ai préparé à cette occasion une boisson gabonaise , un jus de gingembre à l'ananas.
Le gingembre est un excellent tonique général.
Ajoutez environ une cuillère à café de gingembre frais dans vos jus de fruits et légumes dès que possible.  Vous pourrez ensuite graduellement augmenter sa proportion selon votre goût. Le gingembre est certes piquant, mais il apporte beaucoup de caractère à un jus de fruits ou de légumes.
Le gingembre contient pas moins de douze types d’antioxydants, ce qui fait de lui un excellent allié pour lutter contre de nombreuses affections.
Comme d’autres épices, le gingembre est connu pour avoir des propriétés aphrodisiaques, et on l’utilise largement pour ses vertus médicinales.
Le gingembre contient des huiles essentielles, de la choline, de l’inositol, du silicone, les vitamines B5, B9, C, de la vitamine B3 en petite quantité et les minéraux et oligo-éléments suivants : calcium, phosphore, manganèse et fer.
Tour du monde culinaire

Je participe avec cette recette à la superbe initiative de mon amie Sophie  du très joli blog  La tendresse en cuisine de Cuisiner pour la paix .

Cuisiner pour la paix c'est réaliser 1 plat typique du pays le jour de sa fête nationale.
J'ai divisé les quantités par 2 et mis moins de gingembre que dans la recette gabonaise.
C'était très bon, mais trop pour moi toute seule. Faites moins si vous voulez uniquement goûter et essayer.


Une boisson idéale à préparer  pour un buffet ou un brunch.
Je propose cette recette au défi culinaire Compile moi un menu organisé par : Nath « Une cuisine pour Voozenoo », Chantal « La cuisine de Blanche« et Viviane « Quoi qu’on mange ?«.
Le thème proposé est : C’est les vacances… on brunch tout l’été !

Ingrédients : 6-8 verres
80 g de gingembre frais (150 g dans la recette
gabonaise)
40 g d'édulcorant naturel érythritol  (150 g de sucre en poudre dans la recette gabonaise)
1/2 ananas frais soit 250 g
1 citron vert
1 c à c de noix de muscade.

Préparation: 
A l'aide d'un économe éplucher les racines de gingembre.
Bien les laver, les couper en morceaux,les mixer au robot ou râpez les finement.
Mettre la pâte obtenue dans un saladier, ajoutez m'édulcorant et couvrir d'un 1/4 l d'eau.


 

Mélangez et laissez macérer 1 à 2 h afin d'avoir un jus bien concentré.
Ajoutez la noix de muscade le citron et l'ananas coupés en morceaux.


Mixez le tout, ajoutez 0,5 l d'eau et mélangez bien.

Passez le jus deux fois au chinois.
Rectifiez au besoin l'assaisonnement en 'sucre' ou en eau s'il est trop corsé. J'ai ajouté d'eau.
Placez au frais au moins 3 h.
Servez le bien froid avec des glaçons.
J'ai gardé et mis dans un bocal le restes de gingembre, ananas et citron..
Je vais parfumer mes plat avec 😉
Très bon, ça pique un peu mais c'est frais et délicieux !

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