Salade de chou blanc mariné

La salade de chou blanc ( salata de varza ) est très populaire en Roumanie l'été comme l'hiver.
L'été est faite avec du chou frais d'été qui est plus doux et qui accompagne souvent le barbecue traditional, les mititei roumain. Vous la trouverez dans les menu des tous les restaurants.
L'hiver le chou est mariné en saumure (20-25 gr de gros sel/l) ou dans du vinaigre.
Voici une variante au vinaigre avec des poivrons et grains de cumin. 
Les possibilités sont nombreuses; avec des carottes (coleslaw), céleri rave, raifort etc.
Les graines de cumin parfument à souhait cette salade, souvent très appréciée par les touristes.
En Roumanie, le chou blanc est cultivé dans la plupart des régions. La Roumanie est en effet l'un des principaux pays producteurs, avec une superficie cultivée de 46 000 hectares.
Il existe plusieurs variétés de chou, chacune avec différentes périodes de végétation. Les variétés de chou sont divisées en cultures de début d'été et d'automne.
Vous avez une variante similaire, sans vinaigre mais avec du citron vert que j'ai découvert dans une recette de Salvador-  salade de chou Curtido .

Ingrédients: 1 bocal de 600 gr
1/2 tête de chou finement émincée ou râpée
1/2 poivron vert
1/2 poivron orange
100 ml de vinaigre blanc bio
1 c à s de gros sel de mer (attention de ne pas trop saler)
1 c à s de cumin graines


Préparation:
Stérilisez un bocal de 600 gr et le couvercle.
Râpez le chou ou coupez le finement comme dans cette vidéo.

Pour le chou j'ai utilisé cet éplucheur (merci Sophie) , vous pouvez le passer par les gros trous d''une râpe normale.
Coupez les poivrons en lamelles.
Mélangez tous les ingrédients dans un grand bol. Ajoutez le gros sel et mélangez bien en pressant.
Versez le vinaigre blanc et mélangez.
Remplissez le bocal avec le mélange, pressez bien et remplissez avec le liquide restant.
 


Vous pouvez mettre le couvercle et les conserver
au réfrigérateur pendant plusieurs mois.
Laissez mariner une semaine avant d'ouvrir.
C'est une garniture idéale.
Si vous la servez simple ajoutez un peu d'huile d'olive.

Voici le résultat après une semaine au frigo ! Je me régale !

Bonne salade !


Je propose cette recette à ma chère Claudine du joli blog Cuisine de Gut. pour le défi Cuisinons de saison d’octobre.


Avec l'autre moitié du chou j'ai fait de la soupe au chou ... glu glu glu


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Une recette parfaite pour le diètes keto, ig bas, low carb.
Les bienfaits du chou sur la santé sont intéressants :
-Le chou est riche en fibres qui régulent le transit intestinal.
-Le chou contient la fameuse vitamine U qui favorise la cicatrisation des muqueuses notamment en cas d’ulcère gastrique.
-Le chou est très riche en vitamines, chlorophylles et minéraux. Il favorise la production de globules rouges et est donc anti-anémique.
-Les feuilles crues sont efficaces dans le traitement des affections bronchiques et pulmonaires bénignes et pour soulager les douleurs de l’arthrose.
-Le chou régule le métabolisme du sucre et des graisses. La soupe au chou est préconisée dans les régimes amincissants.
-Le chou contient du sulforaphane, des glucosinulates et des indole-3 carbinoles qui sont de puissantes molécules anti-cancer. Ils empêchent l’évolution de cellules pré-cancéreuses en tumeurs malignes. Pour en savoir plus: http://www.sports-sante.com/index.php/les-bienfaits-des-choux

Toutes mes recettes keto, low carb, ig bas sont ici.

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