J'aime faire des st jacques gratinées , vous pouvez voir une de mes recettes ici.
Cette fois je l'ai adaptée aux régimes ig bas ou keto (cétogène).
Il manque donc des légumes avec beaucoup des glucides comme les carottes, le vin blanc ou le cidre et la chapelure. Le reste est identique (champignons, poireau, crème...) c'est aussi bon et la St jacques est bien là !
Ingrédients: pour 4 portions
12 noix de Saint-Jacques fraîches
200 g champignons
2 poireaux
1 gousse d'ail
90 g de crème fraîche
60 g beurre
3 c à s de lait
sel, poivre
piment d'Espelette
4 plats à gratin
Préparation:
Nettoyez et émincez les champignons.
Coupez la racine des poireaux, épluchez-les, lavez-les et coupez-les en rondelle (la partie blanche).
Enlevez les noix de Saint-Jacques de leurs coquilles (si pas déjà enlevées par votre poissonnier, vous pouvez lui demander ), lavez et nettoyez-les. Épluchez la gousse d'ail.
Faites dorer les st jacques rapidement à la poêle dans 20 g de beurre avec l'ail finement émincé. Salez, poivrez. Sortez-les dans une assiettes et réservez au chaud.
Dans la même poêle ajoutez 25 g de beurre et faites revenir 5 bonnes minutes les poireaux. Ajoutez les champignons et laissez cuire ensemble 10 minutes. Salez, poivrez, ajoutez du piment .
Ajoutez la crème fraîche et laissez cuire à feu très doux 2-3 minutes.
Ne redussiez pas trop votre sauce vous en avez besoin.
J'ai ajouté un peu de lait pour qu’elle soit plus liquide.
Faites préchauffer le four à 230°C.
Disposez 3 noix de Saint-Jacques dans chaque plats à gratin et les napper de la sauce aux poireaux et champignons.
C'est délicieux! Vous pouvez l'accompagner d'une salade verte.
Total recette: 1089kcal 18g glucides 72,7g protéines 80 g lipides -4 portions
noix de Saint-Jacques fraîches 350g 287kcal 3,5g glucides 59,5 g protéines
2 poireaux
1 gousse d'ail
90 g de crème fraîche
60 g beurre
3 c à s de lait
sel, poivre
piment d'Espelette
4 plats à gratin
Préparation:
Nettoyez et émincez les champignons.
Coupez la racine des poireaux, épluchez-les, lavez-les et coupez-les en rondelle (la partie blanche).
Enlevez les noix de Saint-Jacques de leurs coquilles (si pas déjà enlevées par votre poissonnier, vous pouvez lui demander ), lavez et nettoyez-les. Épluchez la gousse d'ail.
Faites dorer les st jacques rapidement à la poêle dans 20 g de beurre avec l'ail finement émincé. Salez, poivrez. Sortez-les dans une assiettes et réservez au chaud.
Dans la même poêle ajoutez 25 g de beurre et faites revenir 5 bonnes minutes les poireaux. Ajoutez les champignons et laissez cuire ensemble 10 minutes. Salez, poivrez, ajoutez du piment .
Ajoutez la crème fraîche et laissez cuire à feu très doux 2-3 minutes.
Ne redussiez pas trop votre sauce vous en avez besoin.
J'ai ajouté un peu de lait pour qu’elle soit plus liquide.
Faites préchauffer le four à 230°C.
Disposez 3 noix de Saint-Jacques dans chaque plats à gratin et les napper de la sauce aux poireaux et champignons.
Déposez un peu de beurre sur le dessus.
Enfournez et faites dorer 7 minutes.
C'est délicieux! Vous pouvez l'accompagner d'une salade verte.
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Total recette: 1089kcal 18g glucides 72,7g protéines 80 g lipides -4 portions
noix de Saint-Jacques fraîches 350g 287kcal 3,5g glucides 59,5 g protéines
200g champignons 44kcal 2,2g glucides 6,2g protéines
2 poireaux- 160g 48kcal 7g glucides 2,1 g protéines
1 gousse d'ail 5g 8kcal 1,7g glucides
90g de crème fraîche 271kcal 2,5g glucides 2g protéines
60 g beurre 431kcal 0g glucides 0,4 g protéines
3 c à s de lait -25g 15kcal 0,8g glucides
* c'est ma méthode et mon calcul peut avoir des erreurs, faites votre propre calcul en fonction des produits utilisés
Toutes mes recettes keto , ig bas sont ici.
2 poireaux- 160g 48kcal 7g glucides 2,1 g protéines
1 gousse d'ail 5g 8kcal 1,7g glucides
90g de crème fraîche 271kcal 2,5g glucides 2g protéines
60 g beurre 431kcal 0g glucides 0,4 g protéines
3 c à s de lait -25g 15kcal 0,8g glucides
* c'est ma méthode et mon calcul peut avoir des erreurs, faites votre propre calcul en fonction des produits utilisés
Toutes mes recettes keto , ig bas sont ici.
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