En ce début d'année ou pratiquement tout le monde fait le point sur ce que fut son année et sur ses futures résolutions, moi je suis plus terre à terre et je préfère mettre un pied devant l'autre et d'essayer de faire de mon mieux un peu plus tous les jours, j'espère du fond du coeur que l'humanité retrouve son essence première, ce qui nous détermine, des êtres éminemment sociaux, capable de s'aimer malgré nos différences.
Un petit mot sur la recette, il s'agit de la fameuse brioche traditionnelle alsacienne, j'ai repris la recette du Kouglof (kougelhopf) de Christine Ferber ( autant faire les choses dans les règles de l'art).
Un petit mot sur la recette, il s'agit de la fameuse brioche traditionnelle alsacienne, j'ai repris la recette du Kouglof (kougelhopf) de Christine Ferber ( autant faire les choses dans les règles de l'art).
INGRÉDIENTS:
Pour la poolish :
Pour les raisins :
150 gr de raisins
50 gr d'eau de fleur d'oranger
50 gr d'eau de fleur d'oranger
PRÉPARATION:
Lavez soigneusement les raisins secs à l'eau chaude plusieurs fois avant de les mettre à macérer dans l'eau de fleur d'oranger. Préparez la poolish en mélangeant la farine, la levure fraîche émiettée et le lait tiède. Laissez mousser à couvert 10 à 15 minutes.
Ajoutez la farine tamisée, le sucre, le sel et l'oeuf avant de lancer le pétrissage d'abord à vitesse lente puis plus soutenue une dizaine de minutes.
Incorporez progressivement le beurre en poursuivant le pétrissage.
Une fois la pâte bien lisse et brillante ajoutez les raisins égouttés.
Laissez la pâte 1 heure à température ambiante pour une première pousse avant d'effectuer 4 rabats. Placez-la dans une boite à couvercle et laissez au frais tout une nuit.
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