Kouglof (kougelhopf)

En ce début d'année ou pratiquement tout le monde fait le point sur ce que fut son année et sur ses futures résolutions, moi je suis plus terre à terre et je préfère mettre un pied devant l'autre et d'essayer de faire de mon mieux un peu plus tous les jours, j'espère du fond du coeur que l'humanité retrouve son essence première, ce qui nous détermine, des êtres éminemment sociaux, capable de s'aimer malgré nos différences. 

Un petit mot sur la recette, il s'agit de la fameuse brioche traditionnelle alsacienne, j'ai repris la recette du Kouglof (kougelhopf) de Christine Ferber ( autant  faire les choses dans les règles de l'art).





INGRÉDIENTS

Pour la poolish :
100 gr de farine
250 ml de lait entier
25 gr de levure fraîche







Pour  pâte: 
400 gr de farine
60 gr de sucre
1 oeuf
180 gr de beurre mou
10 gr de sel 

Pour les raisins :
150 gr de raisins
50 gr d'eau de fleur d'oranger




Autre ingrédient:
100 gr de d'amandes non émondées


PRÉPARATION:


Lavez soigneusement  les raisins secs à l'eau chaude plusieurs fois avant de les mettre à macérer dans l'eau de fleur d'oranger. Préparez la poolish en mélangeant la farine, la levure fraîche émiettée et le lait tiède. Laissez mousser à couvert 10 à 15 minutes.



Ajoutez la farine tamisée, le sucre, le sel et l'oeuf avant de lancer le pétrissage d'abord à vitesse lente puis plus soutenue une dizaine de minutes.




 Incorporez progressivement le beurre en poursuivant le pétrissage.



Une fois la pâte bien lisse et brillante ajoutez les raisins égouttés.



Laissez la pâte 1 heure à température ambiante pour une première pousse avant d'effectuer 4 rabats. Placez-la dans une boite à couvercle et laissez au frais tout une nuit.


 Divisez la pâte en fonction de vos moules  (J'ai deux moules un grand format et un plus petit) et placez pour la dernière pousse à température ambiante.



Faites cuire les kougelof à 180° pendant 45 minutes dans un four préalablement préchauffé à 200°.





from Délices D'orient https://ift.tt/2MLqBQs

0 commentaires:

Enregistrer un commentaire

 
  • Food recipes © 2012 | Designed by Rumah Dijual, in collaboration with Web Hosting , Blogger Templates and WP Themes