Cheesecake au citron et base aux fruits secs (ig bas, low carb)

Après ma variante au sucre - recette ici voici une variante ig bas .

Au lieu des biscuits (sablés anglais) j'ai fait une pâte aux fruits secs (dattes, abricots et figue) que j'ai mélangé avec du beurre et 3 biscottes @Wassa aux fibres.
 
Bon compromis le sucré de fruits secs est suffisant et il se marie bien avec l'acidité de la crème au citron.

Une recette avec des dattes pour participer au défi  Recette autour d’un ingrédients #58.
J'ai acheté pour cela un petit panier bio de fruits secs spécialement pour faire cette recette.
Ce défi a été lancé par Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine.
La marraine de cette édition est Marion du blog Marmotte cuisine… veggie ! et le thème choisi est: Les Dattes
La longue liste de participants est à la fin de l'article.



Ingrédients: pour 6-8 personnes
  • 3 biscottes @WASSA fibres
  • 1 panier bio des fruits secs : 10 dattes ,7 abricots secs, 4 amandes, 1 belle figue séchée
  • 50 g de beurre
  • 600 g de fromage blanc 
  • 20 cl de crème liquide 30%
  • 6 feuilles de gélatine
  • le jus de 2 citrons -12 cl environ
  • 7 c à s édulcorant naturel érythritol (ou 90 g de sucre)
Préparation:
  • Préparez votre moule. J'ai utilisé un moule à manqué long. Vous pouvez mettre du papier sulfurisé au fond et habiller les parois avec du film alimentaire- je n'ai rien mis.
  • Mixez les fruits secs (gardez un peu pour le décor final). Ajoutez les biscuits et le beurre fondu. 
   
  • Mélangez bien. Placez le mélange obtenu dans votre moule et pressez la bien. Placez au frigo.
  • Faites tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.
  • Fouettez la crème 2-3 minutes à vitesse forte. Ajoutez le 'sucre' et le fromage blanc et mélangez au robot temps de 5 minutes. 
 
  • Dans une petite casserole mettez sur le feu le jus de citron. Apportez à l’ébullition et retirez.  Hors du feu incorporez la gélatine bien essorée. Laisser tiédir et ajoutez le à la préparation avec du fromage blanc. Mélangez bien.
  • Versez la préparation dans le moule. Placez au frais au moins 6 h (ou une nuit).

  • Passez le couteau légèrement pour détacher le gâteau des parois du moule, démoulez. 
  • J'ai laissé et présenté le gâteau sur la base du moule à manqué . Si vous mettez du papier au fond du moule vous pouvez le déplacer et le mettre sur une assiette de présentation en enlevant le papier sulfurisé. 
  • Décorez et servez.
Bon cheese-cake!

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Une recette compatible avec les régimes ig bas, low carb.
Toutes mes recettes keto, ig bas, low carb sont ici.

Liste de participants Recette autour d’un ingrédients #58 :
  1. Soulef du blog Amour de cuisine avec un Mug cake dattes et caramel
  2. Samar du blog Mes Inspirations Culinaires avec une Pâte a tartiner aux dattes
  3. Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec des Tranches d’énergie aux dattes, figues, amandes, noix de cajou, vegan
  4. Delphine du blogOh la gourmande avec un Tajine de poulet aux dattes
  5. Lynda du blog Cuisine de Lynda avec des Brownies aux dattes
  6. Brigitte du blog Les filles à table avec un Sticky toffee pudding
  7. Jackie du blog La cuisine de Jackie avec une Confiture de dattes au sirop d’érable
  8. Aurélie du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec des Cookies aux dattes et à l’avoine
  9. Rosa du blog La cuisine de Rosa avec un Granola maison aux fruits secs épices et dattes
  10. Loubna du blog cuisinetest avec des Barre Energy aux dattes et aux noix Vegan
  11. Thithoad du blog Les Délices de Thithoad avec un Smoothie kiwi dattes et concombre
  12. Viviane du blog Quoi qu’on mange avec des Barres énergétiques au sarrasin et aux dattes
  13. Coco de Nice du blog Cuisine en Folie avec un Rôti de magrets de canard farci aux fruits secs et aux dattes, purée de céleri au curcuma et sauce moutarde-miel
  14.  Charlotte du blog Les recettes de la débrouille avec des Barres de céréales aux dattes
  15. Gourmand et bio avec une Compotée de légumes aux dattes
  16. Élodie du blog Gourmandises d’Elo avec un Makrout roulé au four
  17. Salima du blog Cestsalimaquicuisine avec des Bradjs, losanges de semoule aux dattes
  18. Martine du blog Kilomètre-0 avec une Pâte de dattes
  19. Mauricette du blog Momo délice avec des Energy balls à base de dattes sans cuisson 
  20. Fabienne du blog Famoh avec des Biscuits aux dattes et amandes
  21. Béa du blog Les petits plats de Béa avec des Biscuits aux dattes et éclats de chocolat
  22. Lic du blog Aussi délicieux qu’un gâteau avec un Gâteau Pingouins sur la banquise
  23. Lina du blog Chaud Patate avec un Couscous aux dattes orangées
  24. Catalina du blog Le blog de Cata avec un Cheesecake au citron et base aux fruits secs
  25. Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec une Salade gourmande acidulée
  26. Michelle du blog Plaisirs de la maison avec un Saucisson de dattes aux amandes
  27. Mam’s du blog Mam’s… Qu’est ce qu’on mange
  28. Luna du blog Brèves de Luna
  29. Hélene du blog Keskonmangemange ? avec un Caramel au dattes végétalien, façon caramel au beurre salé
  30. Vanessa du blog Popote de petit_bohnium avec un Moelleux au chocolat et à la pâte de dattes au Cake Factory
  31. Craquounette du blog Craquounette Avenue avec des Carrés aux dattes
  32. Christine du blog Pause-Nature avec un Riz au lait aux dattes
  33. Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec des Macarons aux dattes
  34. Dyen du blog Dyen’s Kitchen avec des Maamoul aux dattes
  35. Meriem du blog La Casbah des Délices avec des Cookies aux dattes, avoine et noix de pécan
  36. Marion du blog Marmotte cuisine… veggie ! avec un Houmous peanut butter et dattes
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