Gâteau de chou-fleur

J'aime le chou fleur et quand j'ai vu cette recette sur le blog de Michèle Croquant Fondant Gourmand j'ai été séduite de suite. Toujours un plaisir de tester ses belles recettes très fiables, n’hésitez pas de faire un tour sur son superbe blog.


Originaire du Proche-Orient, le chou-fleur était déjà consommé des Grecs et des Romains. Puis il fut oublié jusqu'au XVIe siècle, où il réapparut tel un légume nouveau.
Le chou-fleur fut introduit d'abord dans le jardin de Louis XIV, puis pris ses lettres de noblesse sous Louis XV. Celui-ci appela les plats à base de chou-fleur "à la du Barry", du nom d'une de ses favorite.
Au début, le chou-fleur s'obtenait difficilement. Les graines provenaient de Chypre.Ce n'est qu'au XVIIe siècle qu'il pu être obtenu par semis en France.
Aujourd'hui, plus de vingt variétés de chou-fleur sont produites en France, notamment en Bretagne et en Rhône-Alpes.
Le chou-fleur est constitué de plus de 90% d'eau et possède 'un très bon taux en vitamine C (une portion de 200 g en fournie 60 mg, après cuisson !), de vitamines du groupe B, potassium, magnésium (10% du besoin quotidien), calcium et d'un large éventail d'oligo-éléments.
Les protides végétales sont également abondantes.
On remarque aussi un bon taux potassium/sodium qui participe au bon fonctionnement rénal.
Ce légume est composé à 2,5% de fibres alimentaires, dont de la pectine qui donne un côté moelleux. Grâce à cela, il s'agit d'un des légumes les plus efficaces pour lutter contre la constipation. Ces fibres, associées à des sucres rares, accélèrent le transit intestinal. (source: https://www.marmiton.org/ingredients/legumes_chou-fleur.aspx)
Ingrédients: pour 6-8 personnes
350 g de fleurettes de chou-fleur crues
250 g de yaourt
100 g de crème fraîche
50 g de gruyère
2 c à s de farine sans glucides ou 40 g de Maïzena
2 œufs
100 g de lard fumé
1 c à s de ciboulette ciselée
80 g de ricotta salée
sel & poivre du moulin
piment d’Espelette
cerneaux de noix

Préparation :
J'ai utilisé un moule à savarin en silicone
Nettoyer et laver le chou-fleur et prélever 350 g de fleurettes (ne pas laisser trop de tige) et les sécher soigneusement.
Mixez les fleurettes jusqu’à l’obtention d’une
« semoule » fine.
Dans un saladier battez les œufs au fouet ajoutez la farine ou la Maïzena, mélangez.
Incorporez les yaourts, la crème, le gruyère râpé , la ricotta et le lard .
Ajoutez le chou-fleur râpé, assaisonnez et bien mélanger.
Versez la composition dans le moule beurré (j'ai mis des cerneaux de noix au fond).
Enfournez pour 45 minutes à 180 °C environ.

Attendre quelques minutes avant de démouler sur une grille puis renversez sur le plat de service.
Servez le simple ou avec une salade verte ou comme garniture à un plat de viande, poisson etc.
Perso je l'ai servi simple avec du chou mariné- voir ma recette ici.


Très bon et ça change !

Avec cette recette je participe au Challenge alimentaire (Fin de Mois difficile) de Cenwen .

Le défi consiste à réaliser une recette dont le coût par personne ne dépasse pas 1,50€ et la publier sur son blog le 15 du mois.

Calcul Prix approximatif et arrondi : 6 euros /6 portions
350 g de fleurettes de chou-fleur crues- 1 €
250 g de yaourt - 1€
100 g de crème fraîche - 0,5 €
50 g de gruyère -0,5 €
2 c à s de farine sans glucides ou 40 g de Maïzena - 0,1€
2 œufs - 0,5 €
100 g de lard fumé - 1,3 €
1 c à s de ciboulette ciselée
80 g de ricotta salée - 0,6€
sel & poivre du moulin
piment d’Espelette
cerneaux de noix - 0,5€

Voici la liste de blogs participants :
Simplement Cenwen
Une cuisine pour Voozenoo
Keskonmangemaman
Les Food Amour
Le Blog de Cata
Magg Kitchenette
Un grain de sable ou de sel



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Une recette compatible pour une diète keto ou ig bas/low carb.
Toutes mes recettes keto, igbas, lowcarb sont ici.


reteta in romaneste aici


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