Houmous avec de la farine de pois chiche, avocat et baies de roses

Après ma variante classique à la farine de pois chiche et crème de tahini, voici une variante de houmous plus exotique à l'avocat et aux baies de roses.

C'est super bon et facile à faire ce houmous à la farine de pois chiche, une recette végétale consistante et nourrissante.

Recette autour d'un ingrédient #59Une recette parfumée aux baies de roses car c'est le thème du défi Recette autour d’un ingrédients #59.
Ce défi a été lancé par Samar du blog Mes inspirations culinaires et Soulef du blog Amour de cuisine.
La marraine de cette édition est Valérie du blog 123 dégustez et le thème choisi est:

Le poivre ou plutôt les poivres…

La longue liste de participants est à la fin de l'article.
Le "poivre rose", également appelé baie rose, est un faux poivre, obtenu à partir des baies de l'espèce Schinus terebinthifolius (faux poivrier).
Le poivre rose ou baie rose est originaire de l’île de la Réunion.  Les baies roses étaient connues au XVIIème siècle sous le nom de « poivre Bourbon » car elles étaient cultivées sur l’île de la Réunion qui portait le nom « d’île des Bourbons ».  Ces baies aux saveurs sucrées et légèrement poivrées sont originaires de Madagascar. Elles sont triées par les mains expertes des femmes Malgaches. Seules les baies rouges  et matures sont sélectionnées pour leur puissance aromatique.
Les baies roses sont aussi cultivées sur l’île de la Réunion, au Pérou, en Nouvelle-Calédonie, en Afrique du Sud ou au Brésil.
Écrasez ces baies délicatement entre vos doigts pour libérer leurs notes végétales de coriandre et de genièvre brûlé avant de les ajouter à votre plat. En bouche, les baies roses présentent une texture douce et des saveurs légèrement amères et boisées.
Elles s’accordent à merveille avec un saumon mariné, un poisson poché, des asperges blanches ou un fromage de chèvre frais. 
En trop grandes quantités, la baie rose peut devenir toxique : une douzaine de grains par plat est une mesure raisonnable.
(sources : wikipedia, https://www.terreexotique.fr/)



Ingrédients: pour 6 personnes
  • 1 verre de farine de pois chiche bio (soit 100 g )
  • 2 verres d'eau
  • 1 avocat petit
  • 1 belle gousse d'ail pressée
  • 2 c à s d'huile huile d’olive pression à froid
  • 2 c à s de jus de citron
  • 1 c à s de baies de roses
  • sel, piment d’Espelette
  • olives noires, huile d'olives

Préparation:
Faites cuire la tasse de farine de pois chiches dans 2 tasse d'eau avec l'ail pressé et du sel.
Mélangez bien avec un fouet temps de 3-5 minutes environ.
Attention, il vaut mieux en rajouter d'eau si nécessaire- pour moi c'était parfait.
Concassez les baies roses et les ajouter et mélangez bien encore 2 minutes (gardez un peu pour le décor final).
Retirez du feu et ajoutez le citron, l'huile et l'avocat et bien mélanger au fouet.
Vérifiez du sel, ajoutez du piment. Laissez refroidir.
Présentez dans une assiette et décorez avec de l'huile d'olive, baies de roses  et des olives.
Vraiment très bon,  je l'ai servi avec des feuilles d'endives ....
Simple, sain et délicieux. Un recette végétale consistante.

Si vous voulez un peu plus de protéines, ajoutez des œufs durs.

Ne faites pas plus car il faut le consommer dans 48h de préférence. Il devient plus liquide au frigo mais c'est aussi bon.

C'est une recette sans gluten et ig bas car la farine de pois chiches à un ig bas soit IG 35.
100 g de farine de pois chiches = 45 g glucides (69 g la farine normale) soit 31 g glucides nets

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Liste de participants Recette autour d’un ingrédients #59 :
  1. Valérie du blog 123Dégustez avec ” Butternut en crumble au poivre rouge de Kampot “
  2. Jackie du blog La cuisine de Jackie avec ” Moelleux au chocolat au poivre long de Java “
  3. Ponpon du blog La cuisine de Ponpon avec ” Pilons de poulet marinés et pommes de terre au four au poivre de Kampot “
  4. Soulef du blog Amour de cuisine avec ” Spaghetti Cacio e Pepe “
  5. Lynda du blog La cuisine de Lynda avec ” Mini baguettes au poivre et à l’ail “
  6. Samar du blog Mes inspirations culinaires avec ” Tagliatelle au saumon au poivre de Kampot “
  7. Catalina du blog Le blog de Cata avec ” Houmous avec de la farine de pois chiche, avocat et baies de roses “
  8. Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec ” Truffes au poivre mandarine du Népal “.
  9. Vanessa du blog La Popote de Petit bonium avec ” Coulants au chocolat noir au poivre Penja fumé “
  10. Viviane du blog Quoi qu’on mange avec ” Mango Curd au poivre de Setchuan ”
  11. Chantal du blog Un grain de sable ou de sel avec ” Joue de boeuf au poivre vert “
  12. Natalia du blog Sucre et épices avec ” Gambas au poivre de Sichuan et piments “
  13. Assia du blog Gourmandise Assia avec ” Pomme de Terre Rattes Sautés au Poivre Kampot “
  14. Michelle du blog Miechambo cuisine avec ” Salade de fruits exotiques aux éclats de poivre “
  15. Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec ” Nouilles sautées au gingembre et au poivre de Sansho “
  16. Sofia du blog Plume et Prose avec ” Émincé de boeuf à la crème et poivre sauvage “
  17. Gourmand et bio du blog Gourmand et Bio avec “ Boeuf sauté au poivre de sichuan ”
  18. Michelle du blog Plaisirs de la maison avec ” Blancs de pintade sauce au poivre vert “
  19. Amal du blog La cuisine de AMAL avec ” Poulet sauté au poivre de Sichuan “
  20. Loubna du blog Cuisine test avec ” Sauce Chimichurri aux trois poivres ”
  21. Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand avec ” Aiguillettes de canard au poivre vert “
  22. Fabienne du blog Famoh avec ” Sauce crémeuse aux poivres “
  23. Christine du blog Pause nature avec ” Croquettes de légumes aux 2 poivres “
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