Chips déshydratés de fruits : pomme, fraise, citron, banane

Après les Herbes séchées au déshydrateur,  voici des chips des fruits faits avec mon déshydrateur Klarstein.
Je précise la marque car chaque déshydrateur est différent, il faut adapter le temps en fonction de votre appareil.
Je ne suis pas une spécialiste dans la matière , je vous partage uniquement mon expérience et mon mode de faire.
Idéal est de sécher à 40°C -50 °C pour éviter que l’aliment en question perde tout son goût et sa valeur nutritive.

Beaucoup des gens conseillent de commencer le séchage 1 h à 60°C et ensuite de réduire.
Mon choix après plusieurs tests : je commence 1 h à 60°C ensuite je continue à 50°C ou je sèche en continu à 50°C.
Ces chips de fruits séchés sont très bons et très goûteux. Mon mari qui aime beaucoup les chips de banane a dit qu'on sent plus le gout de banane que dans les chips achetés.
Perso je fais attention aux fruits comme la banane car elle contient beaucoup des glucides, je me rattrape sur les pommes vraiment très bons.
Les chips de citron sont aussi très bons pour parfumer votre thé par exemple.
Il faut surveiller et regarder l'état des chips chaque heure.
Important est de continuer à les sécher même si c'est long. 
Du moment que vos aliments contiennent de l’eau vous pourrez continuer à les déshydrater pour les conserver plus longuement et de manière plus écologique et naturelle.
Enlevez les chips séchés au fur et à mesure.
Une fois bien refroidis, conservez les dans des boites hermétiques.
Ne les laissez pas trop longtemps à l’air libre sinon ils vont perdre leur croustillant. 
En même temps ça ne devrait pas poser de souci de les faire disparaître rapidement.
La pomme a séché le plus rapidement.
Une fois les fruits déshydratés laisser les reposer deux heures à l’air sec sans recouvrir.
Ensuite on peut les conserver dans des bocaux hermétiques, de sacs fermés ou sous vide.
Perso je fais des petites quantités comme ici et ça part vite (il suffit de remplir le déshydrateur).
N'oubliez pas que ils ne contient pas de sucre ou autre produit qui aide à la conservation.
Idéal de les prendre comme encas au travail par exemple .
Ingrédients:

  • 3 pommes AOP du Limousin - temps séchage : 1h30 à 60°C et 3-4 h à 50°C
  • 2 citrons bio - temps séchage : 1h30 à 60°C et 4-6 h à 50°C
  • 5 bananes bio - temps séchage : 1h30 à 60°C et 8-10 h à 50°C
  • 1 barquette de fraises Mara des Bois - temps séchage :  1h30 à 60°C et 6-8 h à 50°C


Préparation:

Lavez les fruits et séchez les.
Coupez les pommes et les citrons en tranches très fines de 2 mm.

       
J'ai coupé les fraises (assez petites)  en 2.
Les bananes vous pouvez les couper en rondelles ou en longueur.
Plus c'est fin plus le séchage est rapide.
Il restait de la place j'ai coupé et ajouté une petite courgette.
 
Disposez les fruits sur les plateaux du déshydrateur.


J'ai laissé d'abord 1h 30 à 60°C ensuite j'ai réduit à 50°C.

Vérifiez et enlevez les fruits séchés au fur et à mesure.

J'ai tout stocké dans des boites/bocaux étiquetées .
Tout est très bon, mieux que les bonbons ou le chocolat, limite trop bon.
 


Le citron séché est top pour faire des boissons chaudes ou froides, il se réhydrate et le gout est très présent. 
On peut l'utiliser aussi dans nos plats salés, pratique quand on a pas du citron frais chez soi.


Le fruits séchés c'est idéal comme encas healthy et ça évite les autres grignotages.
La pomme est bonne est plus facile à faire  la banane c'est un régal mai attention aux glucides.

Les fraises c'est long à faire et ça ne reste pas grande chose à la fin mais le gout est concentré et naturel.

J'ai mis dans du fromage blanc et c'est super bon.

Bientôt des chips de légumes !!!



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2 sites que j'ai consulté:  https://www.deshydratation-aliments.fr/https://www.natura-sense.com/



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