Un plat complet et délicieux.
Vous n'aimez pas les épinards ? Essayez cette recette, je vous assure que c'est bon et goûteux.
Originaire d’Asie Mineure ou du Caucase, l’épinard pousse toujours à l’état sauvage dans ces régions. Les Arabes l’auraient apporté en Europe par l’Andalousie un peu avant l’an mille.
Très présent dans les cultures arabes, l’épinard était utilisé en cataplasmes dans le traitement des douleurs du foie et de l’estomac. Il semblerait que Grecs et Romains n’aient pas connu ces feuilles vertes à l’Antiquité.
C’est donc au Moyen Âge qu’il atteint la France, ramené de Jérusalem par les Croisés ou provenant de la péninsule Ibérique alors sous domination arabe. Les Européens ne lui prêtent alors que peu d’attention et le considèrent même comme « l’herbe du carême » : en consommer est en soi une privation !
Il fallut attendre la gourmande Catherine de Médicis pour qu’il soit reconnu et cultivé. De nos jours encore, on nomme « à la florentine », nombre de mets à base d’épinards.
Aujourd'hui, l'épinard est mondialement connu, notamment grâce au célèbre Popeye le Marin.
Merci Popeye : « c’est moi Popeye le marin, et si je leur rentre dans le lard, c’est grâce aux épinards ». Le héros de dessin animé a même sa statue ! Elle a été érigée après la crise économique de 1929. L’épinard a en effet sauvé les États-Unis de la disette !
La Chine est le plus grand producteur d'épinard, avec 85% de la production mondiale. En France, on consomme l'épinard frais provenant des régions PACA, Nord-Picardie et Ile-de-France.
Faute de frappe : la légende voudrait que l’épinard soit particulièrement riche en fer. Tout le monde en est persuadé… pourtant certains aliments comme les fruits secs en sont bien plus pourvus. La confusion serait née d’une simple faute de virgule : une secrétaire américaine aurait par inadvertance multiplié par dix la teneur en fer dans l’épinard. source: https://www.lesfruitsetlegumesfrais.com/
300 g d'épinard frais
1 c à s d'huile de coco
2 c à s de crème fraîche
sel, poivre
paprika
herbes de Provence
1 tranche de fromage Gouda
2-3 tranches de jambon de Parme
Préparation:
Éliminez les queues et les feuilles abîmées d'épinard.
Lavez bien les feuilles plusieurs fois et les égoutter.
Hachez les ou coupez les grossièrement.
Lavez bien les feuilles plusieurs fois et les égoutter.
Hachez les ou coupez les grossièrement.
Dans une poêle, faire fondre l'huile de coco.
Ajoutez et faites revenir les épinards 6 à 8 minutes, sur feu moyen,
en remuant délicatement. Assaisonnez et ajoutez la crème.
Laissez chauffer encore 2-3 minutes.
Vous pouvez les servir ainsi.
Moi j'ai mis 1 tranche de fromage gouda dessus et mélangé.
J'ai fait griller du jambon de Parme.
Servez de suite les épinards chauds avec 2 tranches de jambon/ personne.
Excellent !
Ajoutez et faites revenir les épinards 6 à 8 minutes, sur feu moyen,
en remuant délicatement. Assaisonnez et ajoutez la crème.
Laissez chauffer encore 2-3 minutes.
Vous pouvez les servir ainsi.
Moi j'ai mis 1 tranche de fromage gouda dessus et mélangé.
J'ai fait griller du jambon de Parme.
Servez de suite les épinards chauds avec 2 tranches de jambon/ personne.
Excellent !
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Recette compatible avec une alimentation keto (cétogène), ig bas, low carb .
300g d’épinard frais = 105kcal et 4,5g glucides
Toutes mes recettes keto , ig bas, low carb sont ici.
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