Un fraisier que j'ai fait pour l'anniversaire de mon mari suite à sa demande.
Le fraisier est une pâtisserie à base de fraises, de génoise, de crème et souvent recouverte d'une mince couche de pâte d'amande (la plupart du temps rose).
Je publie cette recette française aujourd'hui pour la fête nationale de la France.
Bonne fête à tous !!!
Mon verdict à la fin de la recette.
Cette recette française me donne l'occasion de m'associer encore une fois à l'initiative et l'association de Sophie du très joli blog La tendresse en cuisine et de « Cuisiner pour la paix » .
L'association « Cuisiner pour la paix » nous propose de saluer et d'honorer les habitants d’un pays le jour de sa fête nationale.
Ingrédients:
Préparez la génoise:
Préparez la crème pâtissière:
Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Chauffez dans une casserole 40 cl de lait avec la vanille et le beurre.
Dans un bol délayez le maïzena avec 20 cl de lait, mélangez bien , ajouter les jaunes d’œuf et le sucre et mélangez bien.
Verser dessus petit à petit le lait chaud tout en remuant avec le fouet, remettre la préparation dans la casserole et faire épaissir la crème sans cesser de remuer.
Enlevez du feu, ajouter la gélatine et mélangez bien.
Versez la crème dans un saladier, couvrir d'un film alimentaire au contact de la crème et laisser refroidir. Réservez au froid au moins 2 heures ou une nuit.
Après 2 heures ou le lendemain préparez la crème Chantilly:
Fouetter la crème liquide avec le sucre et le sucre vanillé de façon à obtenir une crème "chantilly".
Mélanger progressivement 2/3 de la crème chantilly à la crème pâtissière.
Le montage du fraisier :
Placez la partie inférieure du biscuit dans un cercle à pâtisserie.
Imbibez le biscuit du sirop. Placez sur tout le pourtour des moitiés de fraises.
Mettez une partie de la crème en commençant bien par le tour.
Disposez des fraises et finissez avec la crème (gardez un peu de crème pour le décor final).
Imbibez la 2ème moitié de génoise, disposez-la sur la crème et appliquez une légère pression.
Placez le gâteau au frigo pour la nuit.
Bonne fête à tous !!!
C'était la bonne occasion aussi de tester la préparation Délibiscuit achetée sur le site panadis.fr .
Oui achetée , vous savez que j'ai reçu des produits Energus10 de ce partenaire et comme j'ai été convaincue je suis retournée et achetée d'autres produits sur leur site.
Cette préparation est aussi moins glucidique que la farine normale il ne faut pas ajouter de sucre uniquement des œufs et de l'eau (elle contient 38,7 g glucides/100 g ).Mon verdict à la fin de la recette.
Pour le reste de la recette soit la crème pâtissière et la chantilly j'ai suivi ma recette classique de Fraisier (j'ai réduit toutefois le sucre, c'est mieux pour tous). Vous avez aussi la recette de la génoise classique à la farine normale dedans.
Cette recette française me donne l'occasion de m'associer encore une fois à l'initiative et l'association de Sophie du très joli blog La tendresse en cuisine et de « Cuisiner pour la paix » .
L'association « Cuisiner pour la paix » nous propose de saluer et d'honorer les habitants d’un pays le jour de sa fête nationale.
Ingrédients:
Génoise:
300 g de mélange Délibiscuit
5 œufs
60 g d'eau
Pour la crème pâtissière:
600 ml de lait
3 jaunes d'œuf
vanille liquide ou en gousse
4 cuillères à soupe de maïzena
80 g de sucre en poudre
50 g de beurre
4 feuilles de gélatine
Pour la crème Chantilly:
20 cl crème liquide
2 c à s de sucre
1 sachet de sucre vanillé
Sirop:
3 c à s de sirop de pèche
5 c à s de l'eau
600 ml de lait
3 jaunes d'œuf
vanille liquide ou en gousse
4 cuillères à soupe de maïzena
80 g de sucre en poudre
50 g de beurre
4 feuilles de gélatine
Pour la crème Chantilly:
20 cl crème liquide
2 c à s de sucre
1 sachet de sucre vanillé
Sirop:
3 c à s de sirop de pèche
5 c à s de l'eau
Préparez la génoise:
J'ai utilisé mon robot Kitchenaid.
Mélangez les ingrédients tempérés pendant 1 minute en vitesse lente. Passez en vitesse rapide et mélangez 5 à 7 minutes . Faites cuire 20 minutes à 180°C dans un moule beurré et tapissé de papier.
Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Chauffez dans une casserole 40 cl de lait avec la vanille et le beurre.
Dans un bol délayez le maïzena avec 20 cl de lait, mélangez bien , ajouter les jaunes d’œuf et le sucre et mélangez bien.
Verser dessus petit à petit le lait chaud tout en remuant avec le fouet, remettre la préparation dans la casserole et faire épaissir la crème sans cesser de remuer.
Enlevez du feu, ajouter la gélatine et mélangez bien.
Versez la crème dans un saladier, couvrir d'un film alimentaire au contact de la crème et laisser refroidir. Réservez au froid au moins 2 heures ou une nuit.
Après 2 heures ou le lendemain préparez la crème Chantilly:
Fouetter la crème liquide avec le sucre et le sucre vanillé de façon à obtenir une crème "chantilly".
Mélanger progressivement 2/3 de la crème chantilly à la crème pâtissière.
J'ai mis dans une poche à douille le reste de la chantilly pour le décor final.
Placez la partie inférieure du biscuit dans un cercle à pâtisserie.
Imbibez le biscuit du sirop. Placez sur tout le pourtour des moitiés de fraises.
Mettez une partie de la crème en commençant bien par le tour.
Disposez des fraises et finissez avec la crème (gardez un peu de crème pour le décor final).
Imbibez la 2ème moitié de génoise, disposez-la sur la crème et appliquez une légère pression.
Placez le gâteau au frigo pour la nuit.
Démoulez et décorez.
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Mon fraisier est une recette avec du sucre mais si vous voulez faire une recette low carb avec cette
génoise vous pouvez.
Le calcul de la génoise pour 6 portions donne 13 g glucides nets/portions.
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