Une salade composée que j'ai toujours connu et dégusté. L'été c'est que du bonheur tout comme le célèbre tarator bulgare- soupe au yaourt, ail et concombre.
Je viens d'acheter de la feta bulgare et comme il fait chaud j'ai pensé de suite à cette salade. J'ai utilisé des tomates cerises de qualité, les bonnes tomates ne sont pas encore sur les étals.
La salade chopska est consommée en Europe orientale et centrale et notamment en Bulgarie, Serbie et Macédoine.
Elle est généralement servie en entrée avec un verre de rakia (alcool très fort, rachiu en roumain) . Son nom vient des Chopes (ou Torlatsi), nom des habitants de la région de Sofia.
Le fromage feta bulgare que j'ai utilisé est authentique et est au lait de brebis donc très proche du fromage sirene et du fromage en saumure roumain.
Le sirene, ou sirenje aussi connu sous le nom de « fromage en saumure blanc » est un type de fromage en saumure du sud-est de l'Europe, consommé en particulier en Bulgarie, en Croatie, en Serbie, en République de Macédoine, en Roumanie, en Albanie, au Monténégro et aussi en Israel.
Il est produit à base de lait de chèvre, de brebis ou de vache ou d'une combinaison de ces laits.
Il est légèrement granuleux avec au minimum 46-48 % de matière sèche et une teneur en matières grasses dans la matière sèche d'environ 44−48 %. Il est généralement produit par blocs et a une texture légèrement granuleuse. Il est utilisé comme fromage de table, ainsi que dans les salades et la cuisine (kachamak, patatnik).
Le sirene, ou sirenje aussi connu sous le nom de « fromage en saumure blanc » est un type de fromage en saumure du sud-est de l'Europe, consommé en particulier en Bulgarie, en Croatie, en Serbie, en République de Macédoine, en Roumanie, en Albanie, au Monténégro et aussi en Israel.
Il est produit à base de lait de chèvre, de brebis ou de vache ou d'une combinaison de ces laits.
Il est légèrement granuleux avec au minimum 46-48 % de matière sèche et une teneur en matières grasses dans la matière sèche d'environ 44−48 %. Il est généralement produit par blocs et a une texture légèrement granuleuse. Il est utilisé comme fromage de table, ainsi que dans les salades et la cuisine (kachamak, patatnik).
Aujourd'hui c'est jour de fête nationale en Macédoine- jour de la République .
Deux événements majeurs sont célébrés ce jour : l’insurrection d’Ilinden de 1903 (le soulèvement du peuple macédonien contre l’empire ottoman), et la reconnaissance du pays en tant qu’entité fédérale de la Yougoslavie en 1944.
L'insurrection d'Ilinden–Préobrajénié appelé également insurrection de la Saint-Élie et de la Transfiguration, est un soulèvement populaire de la population bulgare de la Macédoine et de la Thrace qui a éclaté le 2 août 1903. Il est mené par les habitants de la Macédoine historique qui réclamaient leur indépendance vis-à-vis de l'Empire ottoman. La Macédoine est alors, depuis l'indépendance de la Serbie et de la Bulgarie en 1878, le dernier territoire européen non-turc inclus dans l'Empire. Les insurgés ont reçu un soutien mitigé de la part des paysans macédoniens locaux, mais ils ont bénéficié de l'appui de quelques Valaques (Aroumains).
L'insurrection d'Ilinden causa de nombreuses pertes humaines ainsi que d'importants dégâts matériels, laissant des milliers de personnes sans logis. Néanmoins, l'événement est resté un moment crucial dans l'histoire macédonienne et il a acquis un statut pratiquement mythologique. Son souvenir a été régulièrement employé, aussi bien par les nationalistes que sous le régime socialiste yougoslave. (source: wikipedia)
Cette recette française me donne l'occasion de m'associer encore une fois à l'initiative et l'association de Sophie du très joli blog La tendresse en cuisine et de « Cuisiner pour la paix » .
L'association « Cuisiner pour la paix » nous propose de saluer et d'honorer les habitants d’un pays le jour de sa fête nationale
Ingrédients: 2 portions
2 belles tomates ou 12 tomates cerises1/2 concombre
120 g de feta bulgare
1 poivron grillé et pelé
1 poivron grillé et pelé
2 oignons verts
2 c à s d' huile d'olive
2 c à s de vinaigre
Préparation:
Emballez le poivron dans du film alimentaire.
Mettre au micro-ondes pendant 5-8 minutes à 900 W
2 c à s d' huile d'olive
2 c à s de vinaigre
Préparation:
Emballez le poivron dans du film alimentaire.
Mettre au micro-ondes pendant 5-8 minutes à 900 W
Laissez refroidir, puis épluchez le poivron et coupez le en lamelles.
Couper en gros dés les tomates et le concombre en demi rondelles.
Couper en gros dés les tomates et le concombre en demi rondelles.
Mettez dans un saladier, ajoutez l'oignon finement ciselé.
Bien mélanger tous les ingrédients et faites réserver 15 minutes au frais.
Avant de servir, parsemez de la feta et du persil .
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