L'automne est bien là cette fois, et avec les journées grises et humides (et peut-être aussi le confinement pour certains) l'envie de cuisiner de nouveau des plats un peu plus nourrissants riches en bons produits locaux et de saison ! C'est le cas de ce cake, qui met à l'honneur la noix dans sa pleine saison, encore entre fraîche et sèche, et sera parfait pour un petit-déjeuner du dimanche ou un goûter bien roboratif :).
Cake aux Noix et au Levain |
C'est une belle idée aussi pour utiliser votre levain en trop, si comme moi vous faites peu de pain par manque de temps disponible, et donc avez à le rafraîchir régulièrement entre deux fournées ! Cela donnera à votre cake une saveur particulière (discrète je vous rassure), on dit que le levain est exhausteur de goût ! Et, même si le levain n'a pas le temps de monter après le mélange, il y a certainement quand même un effet sur la texture, comme les autres matières premières de ce cake.
Ingrédients pour un grand moule à cake :
- 150 g de farine
- 200 g de levain ferme (hydraté à 60%)
- 150 g de sucre blond de canne
- 200 g de beurre
- 15 cl de lait demi-écrémé
- 140 g de noix décortiquées
- poudre à lever (maison pour moi, vous trouverez ici ma recette) : 2 cuillères à café
- 4 œufs
- 1 cuillère à soupe de rhum
Réalisation
Mélanger rapidement le sucre et les œufs jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Ajouter le levain, le beurre fondu, le lait et le rhum.
A part, mélanger la farine avec la levure et y ajouter les noix concasser. Cette méthode permet de façon assez efficace de limiter la migration vers le bas du plat des ingrédients d'un cake.
Ici la répartition n'était pas parfaite: il y avait plus de noix dans les premières tranches que je n'ai pas pu vous montrer tellement elles ont été englouties vite ! Mais je n'ai pas fait très attention au moment de verser dans le plat, il est bien d'y prendre garde à cette étape aussi.
Mettre ensuite à cuire à 180°C dans un four chaud. La cuisson dure au moins 3/4 d'heure.
Astuce
A mi-cuisson j'ajouter un fond de plat d'eau bouillante en bas du four pour que l'extérieur du cake ne sèche pas.
Il n'y a plus qu'à se régaler, c'est bon pour le moral en cette période !
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