Chorba aux boulettes - Turquie

Günaydın.... Bonjour

29 octobre est la Fête Nationale turque ou plutôt la Fête de la République, c’est son nom officiel.
Les Turcs, venus d'Asie centrale, sont arrivés en Asie mineure pendant le Moyen Âge, alors principalement habitée par des Grecs, Araméens, et d'autres communautés.
De 1299 au début du XXe siècle règne l'Empire ottoman, un État puissant, multiethnique et multiconfessionnel.
Mais les aléas de l'histoire feront que cet immense empire se disloquera aux lendemains de la Première Guerre mondiale pour donner naissance à la Turquie moderne et laïque.
Ciorba,chiftelute ,Chorba, Turcia
Cuisiner pour la paixCette fête est l'occasion parfaite de m'associer à la superbe initiative de Sophie du très joli blog La tendresse dans la cuisine:
Cuisiner pour la paix - Pour le goût de l'amitié entre les peuples.
Elle nous propose de l’accompagner, pour saluer et honorer les habitants d’un pays le jour de sa fête nationale.

Je profite aussi de faire un clin d’œil à ma très chère amie Sophie suite au tirage au sort du défi organisé par le groupe Facebook - Resocook .  Le blog de Sophie La tendresse dans la cuisine regorge de magnifiques recettes du monde entier - environ 3 000 recettes à ce jour.
Sophie a fait presque 2 fois le tour du monde culinaire et a cuisiné au moins 2 recettes pour à peu près 220 pays.
N'hésitez pas d'aller faire un tour sur son joli blog, de vous inspirer de tester ses recettes et de vous régaler .

Chorba signifie littéralement « soupe » en turc et il en existe de nombreuses variantes.
Partager une chorba était symboliquement très important chez les janissaires de l'armée ottomane.
Dans ce corps d'armée, Çorbacı (littéralement « homme soupe ») était un rang militaire équivalent au grade de colonel.

Voici une variante de chorba à ma façon - il faut dire que je suis d'origine roumaine et que chorba est un plat très prisé en Roumanie - un héritage de l'occupation ottomane.

Ingrédients:
1 1/2 litre de bouillon de bœuf  (1 et 1/2 cubes de bœuf dilués dans un 1 et 1/2 litres d'eau bouillante)
2 pommes de terre
2 c à s concentré de tomates
200 g de sauce tomates  (maison pour moi- recette ici)
1
 bonne main de pois chiche (attention il faut les tremper la veille)
1 oignon
2 petites gousses d'ail
1 bonne main de petits pois (frais, écossés et ensuite congelés pour moi)
coriandre frais
1 tranche de céleri verte 

paprika doux
bouquet garni
2 c à s d'huile d'olives

Pour les boulettes :
1 tranche de pain demie

1 échalote
350 g de viande
 hachée de bœuf ou agneau
2 c à s de persil frais ciselé
1 œuf

sel,  poivre


Préparation : pour 4-6 personnes

La veille placez les pois chiches secs dans un grand saladier ou une grande casserole (ils vont beaucoup gonfler, donc prévoyez assez grand !).
Versez l’eau froide par-dessus et laisser trempez toute la nuit.
Égouttez les pois chiches et bien les rincer. Les verser dans une grande casserole pleine d’eau propre (compter au moins 3 fois leur volume d'eau). Ne pas saler ! Porter à ébullition (sans couvrir) et laisser cuire pendant 1 heure à 1 heure 15. Écumez régulièrement.
Lorsque les pois chiches sont cuits, les rincer à nouveau et les égoutter. 

Préparez les boulettes :
Mettre le pain de mie à tremper dans un d'bol eau.
Dans un saladier, mélangez la viande avec l’œuf, l’oignon ciselé  et le pain de mie bien égoutté. Salez et poivrez et ajoutez du persil ciselé.Avec les mains passées dans l'eau froide former des boulettes de viande .Mettez les sur une plat pour le four et faites les cuire dans le four préchauffé à 200°C temps de 20 de minutes. Mélangez les à moitié temps.
Épluchez l'oignon et l'ail et coupés les finement.
Dans une casserole assez grande, faites revenir l’oignon et l'ail dans l'huile d'olive chaud.
Épluchez, lavez et coupez en dès les pommes de terre.
Ajoutez les boulettes et faites revenir le tout. Mettez les petits pois, le bouillon, le concentré et la sauce tomate, les pommes de terre, le bouquet garni et le céleri.
Mélangez et laissez cuire à feu doux temps de 20 minutes.
Ajoutez les pois chiches, le paprika et faites cuire encore 10 minutes.
C'est prêt !
Parsemez de coriandre frais ciselé et servez.

Bonne chorba!
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source: Wikipedia


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