Aujourd'hui un plat très répandu dans la cuisine traditionnelle du Maghreb..Mes garçons me réclamaient du couscous et comme la semoule n'est plus dans mon alimentation pour le moment, j'ai pensé de faire une tajine dans le même temps
Ça tombait bien car j'avais confit de citrons à mon retour de Sicile, voici le moment de les tester.
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J'ai été beaucoup inspirée par le thème du défi Bataille Food #71.
Le défi Bataille Food est une très bonne idée de Jenna du site Bistro de Jenna.
L' administratrice du jeu est Valérie du blog 123Dégustez .
Le thème de cette édition a été choisi par Silvie du blog Citronelle and cardamome et c'est :
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Le thème de cette édition a été choisi par Silvie du blog Citronelle and cardamome et c'est :
Un voyage au Maroc et les pays du Maghreb
La marraine de l’édition précédentes était Charlie du blog Charlie Cocotte
La longue liste de participants est à la fin de l'article.
La longue liste de participants est à la fin de l'article.
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Ingrédients: pour 4 personnes
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200 g de gésiers confits
1 saucisse merguez
200 g de citrons confits (recette ici)
3-4 carottes
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1 oignon
1 gousse d'ail écrasée
1 cuillère à soupe de coriandre fraîche hachée (ou persil)
1 pointe de cumin, curcuma, gingembre, paprika
sel, poivre de la Jamaïque
4 c à s de pois chiches cuits
4 c à s d'olives noires
2 c à s d'huile
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Coupez le poulet en morceaux.
Lavez et épluchez les légumes.
Chauffez l'huile et faites revenir les morceaux de poulet dans un wok ou une grande poêle.
Salez, poivrez.
Une fois la viande bien caramélisée, sortez la et réservez.
Dans la même poêle ajoutez l'oignon émincé et l’ail écrasé.
Dans la même poêle ajoutez l'oignon émincé et l’ail écrasé.
Faites colorer et ajoutez les courgettes et les carottes coupées en morceaux.
Ajoutez dessus les épices : cumin, curcuma, gingembre, paprika et revenez 5 minutes.
Tapissez le fond du plat de tajine allant au four avec les morceaux de poulet et les légumes.
Ajoutez 20 cl d'eau bouillante.
Couvrez, mettez le tajine dans le four froid et faites cuire à 180 °C, pendant 40 minutes.
Faites colorer les gésiers confits dans une poêle .
Découvrez la tajine, ajoutez les gésiers, les pois chiches cuits, poivre de la Jamaïque et les olives noires.
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Cuire encore 20-30 minutes cette fois à découvert.
En fin de cuisson décorez le plat de coriandre fraîche. Servez bien chaud !
Vous pouvez l' accompagner de pain marocain ou d’une semoule bien poivrée.
Vous pouvez l' accompagner de pain marocain ou d’une semoule bien poivrée.
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Merci à mon partenaire Morocco Deco pour le joli plat de tajine reçu.
Je vous donne un code promo si vous souhaitez découvrir son site et éventuellement acheter :
25% de réduction avec le code: blogueur cata 2018.
Autre recette de tajine de daurade à la chermoula ici
Un tajine ou tagine ou tadjine désigne d'une part, un plat de cuisson et de service, large et peu profond surmonté d'un couvercle conique en terre cuite parfois vernissé. Il est issu de la cuisine berbère et également très répandu dans la cuisine traditionnelle du Maghreb. Il désigne d'autre part, une préparation culinaire d'Afrique du Nord-Ouest cuite dans cet ustensile. C'est une sorte de ragoût cuit à l'étouffée qui peut être composé d'un mélange de viande, de volaille ou de poisson, de légumes ou de fruits et d'épices et d'huile d'olive.
Le tajine est, par tradition, un plat familial et convivial. L'assemblée se dispose, assise sur de petits bancs, autour du plat, posé sur une table basse. Le couvercle est enlevé et chacun pioche directement dans le plat avec trois doigts : l'index et le majeur retiennent un morceau d'une galette de pain mise à disposition pour chacun des convives, le pouce ramène l'aliment sur le pain avant de porter le tout à la bouche. Les doigts ne doivent pas toucher le reste du plat. Si un hôte de marque est présent, le maître de maison tournera traditionnellement le plat de façon ostensible, afin de lui présenter les meilleurs morceaux.(source: wikipedia)
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Bon Tajine !
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Liste participants Bataille Food #71:
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Bon Tajine !
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Liste participants Bataille Food #71:
- Jenna du blog Bistro de Jenna
- Valérie du blog 1,2,3 Dégustez
- Nicolas du blog Dans ma cuisine à moi
- Patou du blog Karibo Sakafo
- Hélène du blog Kesko mange maman
- Virginie du blog ça ne sent pas un peu le brûlé là?
- Ponon Miam ponpon
- Catalina du blog le blog de cata
- Delphine du blog Oh la gourmande
- Michèle du blog Croquant Fondant Gourmand
- Coco de Nice du blog Cuisine en folie
- Zika du blog Cuisine De Zika
- Michelle du blog Plaisirs de la maison
- Samar du blog Mes Inspirations Culinaires
- Virginie du blog Aux papilles
- Vanessa du blog Popote de petit_bohnium
- Louisiane du blog Les gralettes
- Béa du blog Les petits plats de Béa
- Brigitte du blog Les filles à table
- Carine du blog Kougelhopf et chocolat
- Céline du blog Et rond, et rond, petit platapons…
- Natalia du blog Sucre et épices
- Magg du blog Magg kitchenette
- Martine du blog Kilomètre-0
- Soulef du blog Amour de cuisine
- Christine du blog Pause nature
- Sofia du blog So-cuizine
- Lic du blog Les gâteaux de Lic
- Gourmand et bio du blog Gourmand et bio
- Craquounette du blog Craquounette
- Lina du blog Chaud patate
- Silvie du blog Citronelle and Cardamome
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