Pain irakien Sammoun

Aujourd'hui le 3 octobre Irak fête son indépendance.

Proclamé le 23 août 1923, le royaume d'Irak est placé sous tutelle britannique. 
Il obtient son indépendance le 3 octobre 1932 en adhérant à la Société des Nations, malgré les réticences britanniques à l'abandonner.
Quelques années plus tard, l'Irak est victime de plusieurs coups d'État et sombre dans l'instabilité politique peu avant la Seconde Guerre mondiale. 
Le royaume prit fin en 1958.
Le samoon/sammoun est aux Irakiens ce que le baladi est aux Egyptiens, la baguette aux Français. Une sorte de pain passe-partout, qui se glisse dans tous les recoins de la journée, qui peut caler tous les creux, toutes les faims, accompagner tous les mets, qu’on mange donc comme on respire, et qui, bien que produit de nos jours industriellement, reste un des fleurons de la boulangerie irakienne.

Sa forme aide alors à l’identifier aux côtés des galettes grandes et petites qu’on trouve, ici comme ailleurs, en très grand nombre. On découpe au couteau ou au rasoir, des losanges dont on arrondit légèrement les extrémités. Les losanges de pâtes sont alors mis à pousser près du four avant d’y être enfournés. Si les ingrédients sont de qualité, ces simples gestes respectés, il est difficile de « rater » un samoon. Et pourtant. Ici comme ailleurs, c’est l’expérience qui fait la différence et le samoon confectionné par un boulanger de Bagdad n’aura pas la même saveur que celui que vous aurez confectionné chez vous.

La taille des samoons (de 10 à 15 cm) nécessite en général qu’on s’en procure un certain nombre pour passer la journée, surtout si la famille est nombreuse. Très bon marché, les samoons sont donc fourrés dans de grands sacs en plastique par les boulangers qui les retirent, poignée par poignée, de grands plateaux de bois qui, tout au long de la journée, les accueillent, fournée après fournée.


Cette fête d'independance c'est l'occasion parfaite de m'associer à Sophie du très joli blog La tendresse dans la cuisine et de « Cuisiner pour la paix » .
Sophie nous propose de l’accompagner, pour saluer et honorer les habitants d’un pays le jour de sa fête nationale.

Ingrédients :
3 tasses de farine (550 g)
1 tasse d'eau chaude tiède (25cl -30 cl)
1 c à s de sel
3 c à s d'huile
2 bonnes c à s de levure sèche





Préparation;

Dans un grand bol mélangez tous les ingrédients sauf l'eau chaude.
Ajoutez l'eau tiède au fur et à mesure et pétrissez à la main ou au robot pendant environ 10 minutes, en ajoutant plus de farine si nécessaire.

Lorsque la pâte est prête (lisse et pas collante) couvrir et la laisser monter pendant 2 heures .

Pétrir de nouveau la pâte et diviser la en 6 portions.
Roulez et formez des losanges.

Placez les pains sur une plaque recouverte de papier de cuisson et laissez les monter 30 minutes supplémentaires.

En attendant, préchauffez le four à 180°C.
Cuire au four pendant environ 30 à 35 minutes jusqu'à ce qu'ils soient dorés.


Vous pouvez les farcir ou les servir ainsi!

C'est une recette pour le CataCookingChallenge10
et 2 Régions de France: CorseProvence-Alpes-Cote-d'Azur
Fêtes marquantes : 
- 3 octobre fête nationale de l'Irak, - 29 octobre fête nationale de la Turquie
La marraine de cette édition est une blogueuse très connue et appréciée : Marie-Christine du très joli blog La tambouille de nonna. Elle est une formidable ambassadrice de ces 2 belles régions Provence-Alpes-Cote-d'Azur et la Corse qui sont à l'honneur ce mois ci. 
N'hésitez pas d'aller faire un tour sur son joli blog, de vous inspirer de ses recettes authentiques pour ce défi, de les essayer et de vous régaler .

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sources: http://ift.tt/2yTRs4o,  http://ift.tt/2yTRsBq



from Le blog de Cata http://ift.tt/2xc1qRi

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