Purée de betterave au tahini - Mutabal shawandar

Un très joli et sain apéritif d'origine syrienne.. Si vous aimez les betteraves n’hésitez pas :)
Purée , betterave, tahini, Mutabal shawandar
A ne pas confondre cette recette avec le houmous à la betterave, lequel est généralement préparé en ajoutant de la betterave crue à un houmous traditionnel.
Ici, il s'agit de betteraves cuites utilisées à la place des pois chiches, les autres ingrédients principaux demeurant inchangés.

C'est une recette pour le défi Foodista Challenge34 .
La Foodista Challenge a été lancée par Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton.
Ce défi culinaire réuni chaque mois blogueurs et non-blogueurs sur un thème donné, le même jour.
La marraine de ce mois est Benedicte du très joli blog Douceurs maison et le thème choisi est:
 « Tartine-moi !»
Les tartines c’est sans limite ! Chaudes, froides, pour l’apéro, ou plus gourmandes pour un brunch, pour le dessert…… …et un des ingrédients devra commencer par la lettre P.
En bas de l'article vous avez la longue liste des participants.

Ingrédients:
350 g de betterave cuite
1 belle gousse d'ail
2 c à s de purée de sésame (tahin)
2 c à s d'huile d'olive
1 c à c de cumin moulu (quantité à ajuster en fonction de vos goûts)
jus fraîchement pressé d'1/2 citron
sel, poivre
graines de sésame et de cumin

Préparation :
Épluchez la betterave et la couper en dés.
Épluchez et dégermez  la gousse d'ail.
Mixez finement tous les ingrédients ensemble.
Placez dans un bol, arrosez d'huile d'olive et du jus de citron.
Mélangez et salez, poivrez.
Saupoudrez de graines de sésame et de cumin.
Couvrez et placez au frais au moins 2 heures, le temps que les saveurs se développent et diffusent.
Servez cette purée de betterave bien fraîche avec du bon pain pita et plein de crudités.

C'est aussi une recette pour le CataCookingChallenge10
Octobre- visitons l'Asie occidentale
Cuisines:arménienne, azerbaïdjanaise, de Bahreïn, des Emirats Arabes Unis, du Yémen, de Koweït, de Qatar, géorgienne, irakienne,iranienne, israélienne, jordanienne,
 libanaise, d'Oman, palestinienne, saoudienne, syrienne, turque
et 2 Régions de France: CorseProvence-Alpes-Cote-d'Azur
La marraine de cette édition est une blogueuse très connue et appréciée : Marie-Christine du très joli blog L'alchimie des mets de Nonna.
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Liste des participants  Foodista Challenge34 :

source recette: ici


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