J'ai choisi de finir l'année 2017 avec un gâteau de tradition et de transmission.
Avec ce gâteau je vous souhaite à tous CHANCE, SANTE et une merveilleuse Année 2018 !
Merci de m'avoir lu et suivi, ce blog existe grâce à vous , merci de votre fidélité et de votre amitié.
C'est mon amie Sophie du blog "La tendresse en cuisine" qui nous dit ça et j'ai eu la chance et le bonheur de recevoir un verre avec la « masse-mère » de sa part.
Pour le déroulé complet de la recette, je vous invite a voir la recette de Sophie car elle est super bien expliquée et les photos sont parfaites. En plus pour ceux qui ne la connaissent pas encore, ce sera l’occasion de découvrir son joli blog et sa belle cuisine!
Voici le déroulé de ma recette : j'ai reproduit la recette de Sophie, j'ai modifié uniquement les ingrédients du gâteau final : fruits secs, confits etc.
Le résultat est délicieux et très moelleux
Très jolie expérience, j'ai adoré le faire et je vous encourage d'essayer.
En plus je trouve qu'il est différent de gâteau de Sophie, c'est marrant de voir plusieurs variantes.
Ingrédients: j'ai utilisé comme mesure un verre de moutarde
Pour la préparation de la masse-mère
2 verres de sucre en poudre
2 verres de farine
1 verre de lait
Pour la préparation du gâteau
2 verres de farine
2/3 verre de sucre en poudre
1 verre de lait
2/3 verre d'huile
1 verre de noisettes entières
2/3 verre de zestes de citron confit coupées
1/3 verre des pépites au chocolats
2 œufs
1/2 sachet de levure chimique
essence de rhum ou 1 c à s de rhum
amandes effilées
Préparation:
Jour 1- Jeudi : on verse le contenu du verre « masse-mère » dans un saladier.
Voici à quoi ressemble la « masse-mère » qu’on reçoit de quelqu’un. Au dessus un croûte dure s’est formée. On ajoute un verre de sucre et un verre de farine. NE PAS MÉLANGER.
Conserver le saladier dans la cuisine à température ambiante recouvert d’un linge propre.
Jour 2- Vendredi : on mélange avec une cuillère en bois, on couvre et on laisse de côté (toujours pas au réfrigérateur).
Jours 3 et 4 - Samedi et Dimanche : NE PAS TOUCHER.
Jour 5- Lundi : ne pas s’inquiéter si le mélange a durci. Ajoutez un verre de lait, un verre de sucre en poudre et un verre de farine. NE PAS MÉLANGER. Couvrir et laisser à température ambiante.
Jour 6- Mardi : Bien mélanger à la cuillère en bois et recouvrir.
Jours 7,8,9- Mercredi, Jeudi, Vendredi : NE PAS TOUCHER.
Jour 10- Samedi : voici à quoi ressemble la pâte.
Dans le tiers qu’il reste, ajoutez la levure chimique mélangée avec les 2 verres de farine, 2/3 verre de sucre, 1 verre de lait et 2/3 verre d’huile. Mélangez le tout, ajoutez ensuite les œufs un par un en mélangeant.
Beurrez votre moule et parsemez le d’amandes effilées.
Versez la composition et faites cuire 30-35 minutes en bas du four préchauffé à 180°C (1 h pour Sophie- ça depend du verre utilisé je pense ) .
Vérifiez la cuisson avec la lame d'un couteau.
Sortir, laisser refroidir et démouler.
Saupoudrez de sucre glace et servez.
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