Nouvelle recette sur le blog avec de la bonne brioche au menu. Une brioche moelleuse fourrée aux pommes caramélisées un peu comme un gros gâteau.
Pour la pâte à brioche:
550 gr de farine T 5520 gr de levure fraîche
120 gr de sucre
3 oeufs
200 ml lait tiède
1 cuillère à café de sel
Pour les pommes:
6 pommes chanteclerc1/2 jas de citron
80 gr de sucre
30 gr de beurre
1 pincée de fleur de sel
150 gr de beurre température ambiante
Pour la dorure:
1 jaune d'oeuf
1 cuillère à café huile 1 cuillère à soupe de crème liquide
Pour les pommes caramélisées, préparez un caramel à sec et y plongez les quartiers de pommes déjà épluchées et citronnées. Ajoutez le beurre et faites cuire pendant quelques minutes, jusqu'à ce que les pommes deviennent translucides. Stoppez la cuisson, ajoutez une pincée de fleur de sel et réservez.
Faites dissoudre la levure dans le lait tiède. Dans le bol du robot, placez la farine tamisée, le sucre, le sel et le les oeufs. Creusez un puits et versez le mélange lait et levure. Pétrissez à vitesse lente jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Augmentez la vitesse et continuez le pétrissage 5 à 10 minutes.
Faites dissoudre la levure dans le lait tiède. Dans le bol du robot, placez la farine tamisée, le sucre, le sel et le les oeufs. Creusez un puits et versez le mélange lait et levure. Pétrissez à vitesse lente jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Augmentez la vitesse et continuez le pétrissage 5 à 10 minutes.
Ajoutez le beurre progressivement découpé en dés et poursuivre le pétrissage jusqu'a totale incorporation de la matière grasse.
Farinez le bol, formez la pâte en boule et placez en pousse pour une durée de 2 heures.
Chemisez un cercle de 20 cm de diamètre. Dégazez la pâte, divisez en trois avant d'étaler une portion en un grand rond plus grand que le cercle de cuisson. Placez le disque de pâte dans le cercle en remontant les bords jusqu'à 3 cm d'hauteur.
Placez les pommes caramélisées.
Avec le deuxième tiers, faites des tresses puis les recouvrez le dessus de la brioche.
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