Cake aux loukoums et à la fleur d'oranger

Je poursuis mes essais à la recherche du cake parfais en m'essayant à différentes recettes et process. Le cake du jour, ce veut à l'orientale avec des loukoums et de la fleur d'oranger. 

Je suis partie sur une base de beurre pommade crémé avec du sucre glace et du miel auquel j'ai incorporé oeuf et farine d'un seul coup. Résultat, une texture ultra fondante et serrée qui ne présente aucune résistance en bouche et  un bon goût de beurre légèrement parfumé à la fleur d'oranger (utiliser de préférence une eau distillée pure pour un meilleur résultat). 

J'ai égalment opté pour une cuisson en deux temps, une chaleur à 200° les dix premières minutes puis à 160° par le suite. Ce petit jeu de température va créer, normalement, l'ouverture centrale tant convoitée et permet d'obtenir une belle cuisson homogène et uniforme... To be continued



INGRÉDIENTS

Pour la pâte:
170 gr de beurre
120 gr de sucre glace
60 gr de miel
4 oeufs
70 gr de poudre d'amandes
1 sachet de levure chimique
1 cuillère à soupe de fleur d'oranger 
220 gr de loukoums



PRÉPARATION:

Travaillez au fouet, le beurre pommade, le sucre et le miel pendant 5 minutes jusqu'à ce que le mélange blanchisse et augmente de volume. 



Farinez les loukoums en les enrobant dans toute la farine puis les récupérez et réservez. Ajoutez les oeufs, la farine qui a servi à l'enrobage des loukoums et l'eau de fleur d'oranger. Mélangez sans trop remuer à la maryse juste pour incorporer tous les ingrédients. 


Ajoutez enfin les loukoums et mélangez rapidement.


Versez la préparation dans un moule à cake beurré et fariné. Faites cuire dans four préalablement préchauffé d'abords à 200° pendant 10 minutes puis abaissez la température à 160° jusqu'à complété cuisson du cake (comptez 30 à 40 minutes en fonction du four utilisé) .  


Si on préfère un cake fondant, démoulez le cake des sa sortie du four puis l'emballez dans du film alimentaire. Si on préfère un croute croustillante, laissez le cake reposer 5 minutes dans son moule avant de démouler  sur une grille. Une fois refoidi, saupoudrez de sucre glace.   




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